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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
久しぶりの様な気のする岡町の"じきはら"。
6月中頃に1度来たのですが、その時のんは写真を撮ってなかったのでブログには
書いてなかったのですが、それでも久しぶりな気がします。。

IMG56a.jpg
↑この写真は過去に撮ってたやつです。

最近は、写真左側部分に新メニュー等の写真が張り出されてたりします。
その新メニューが↓。

IMG_3006.jpg

『夏野菜ととり天(700円)』のたぶんぶっかけうどんと、『冷し担々麺(700円)』。
上はサッパリとした雰囲気、下は食欲をそそられるという感じで、どちらも昨今では
王道な的な部分もあるかもしれませんが、夏らしさのあるメニューですな。
とりあえず『冷し担々麺』を注文してみたところ、「今日は売り切れてしまいました・・。」
との事。
なので、写真にはなかったけれど、店内に張り紙のしてあった『大和芋のとろろぶっかけ
(750円)』を注文してみました。
大将と「湿度で粉が・・・」という様な話をしながら待ちます。

IMG_3008.jpg

大和芋のとろろ。実は以前少し試食させて頂いてたとろろ。これが美味いんだ。
このとろろ、餅の様にネバ~っとモチモチした食感が物凄くあって、食べ応えがあります。
餅の様な分、うどんとの絡みはそんなに良い方ではないのですが、鶉卵やダシと合わ
せると結構柔らかくなる。
また、皮ごと摩り下ろしているのでとても風味がしっかりしている。皮の雑味というの
でもないし、土の風味というと少し語弊があるかもしれないが、とても自然感のある
風味だ。

IMG_3010.jpg

麺の方はというと、激しくプリップリ!!
あまりコシ感が強いというのではないんやけど、麺の肌が歯の進入を拒むかのごとく
食感があって、一度その肌を越えてしまうとプチン!と優しく跳ねる様な感触。
その麺肌の弾力も、強い過ぎるというものではなく、きっとモチモチ好きの岡山
では面白い食感として受け止められるのではないでしょうか。

【過去のじきはら】
2010年05月20日・・岡山市北区(清輝橋) 岡町うどん じきはら No.7
2010年05月08日・・岡山市北区(清輝橋) 岡町うどん じきはら No.6
2010年04月08日・・岡山市北区(清輝橋) 岡町うどん じきはら No.5
2010年03月27日・・岡山市北区(清輝橋) 岡町うどん じきはら No.4
2010年03月18日・・岡山市北区(清輝橋) 岡町うどん じきはら No.3
2010年02月22日・・岡山市北区(清輝橋) 岡町うどん じきはら No.2
2010年02月17日・・岡山市北区(清輝橋) 岡町うどん じきはら

●店名:岡町うどん じきはら
●住所:岡山市北区岡町1-19 1階
●営業時間:11:30-14:00 17:00-20:00
●定休日:?(不定)

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