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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
うむ。すっかり書き忘れてた。
8月前半に行っていたのだが、写真が埋もれてしまってた。

IMG71 (3)

おなじみのうどん村。
それでいて、夏のお決まりと言えばやっぱり『冷やしかけ(260)』。

しかしながら、毎度毎度、冷やしかけ+唐揚げではワンパターンなので、今回は
少し色を変えて、生姜をたっぷり目に入れてみた。

IMG71 (4)

私にとっては珍しいというか、かけ系に生姜を入れるのはどれぐらいぶりだ?
最初っから乗ってきてるの以外で自分で薬味を入れる所では、少なくとも岡山に
来てからは初めてかもしれない。
香川県外から来た人を、香川のうどん屋に連れて行った時に、香川のイリコダシ、
特にガッツリイリコの効いたところのダシが苦手という人には、生姜を入れる事で
臭みやエグ味が多少マシになったりするので、「ん~・・・?」って顔してる
人にはオススメしたりしているのだが。
あんまり、自分から進んで入れたって記憶は無いなぁ・・。むしろ、「生姜抜き」
って注文した事の方が多いかもしれない。

IMG71 (5)

さてさて、生姜を入れてみて、どんな感じか。
生姜をダシに溶かして~、ズズズズz~。

おぉ。なんかすっきり感が際立った様な気がします。
飲んだ時の印象が、透明感が出たというかクリアな感じに少しばかり変化した
様な気がします。まぁ、薬味なんで本来の味を完全に打ち消す様な事になっては、
もともこも無いのですが、ほのかにその辺りの風味は残しつつ別な側面を引き
立たせてくれる感じでした。

●店名:讃岐のこだわり うどん村
●住所:岡山県岡山市奥田本町15-13
●営業時間:11:00-19:00 日祝11:00-18:00
●定休日:無

【過去のうどん村】
2010年07月14日・・岡山市奥田本町(大元) 讃岐のこだわり うどん村 No.12
2010年06月12日・・岡山市奥田本町(大元) 讃岐のこだわり うどん村 No.11
2010年04月17日・・岡山市奥田本町(大元) 讃岐のこだわり うどん村 No.10
2010年03月24日・・岡山市奥田本町(大元) 讃岐のこだわり うどん村 No.9
他にもありますので、検索してみて下さい。

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ


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HP讃岐うどん食べ歩いて発見
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光樹がHPからちょっと横に脱線したBlog。
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