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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
そうか、ちょいちょいこの辺は通るのに、ここへ寄るのは半年以上ぶりになるのか。

岡山市・倉敷から2号線を通って神戸方面に向かう時。
2号線沿い、特に岡山市内の辺りは道路が高架になってて上を通る区間が殆どなので、
「ご飯食べたい」って思っても、ある程度市街地から離れてしまわないと、お店
がないという感じだ。

そんな時に重宝するのが、瀬戸内市の一文字。
うどん1玉100円のセルフ店だ。

IMG80e (4)

あれ・・?こんなんやったっけ?なんかイメージ変わった様な・・・。

あぁあ、そうか!壁が青色に変わったんか。

以前、「入り口横には石臼がありこれで小麦を轢いている」って書いており
ましたがここがその製粉機。

IMG80e (5)

まぁまぁまぁとりあえずお店に入ってみますと・・・、
ありゃ?三つ玉がと一つ玉が無い・・・。
岡山式セルフ店なので、かけ系は入り口入って左側の棚から丼を取って、入り口
正面のところで湯煎する様になっています。
なのでタイミングが悪ければ、1玉の丼は3つあるのに、3玉の丼がないなんて
事もあったりします。
まぁ、棚・カウンター越しに厨房に「三つ玉ありますか?」とかって聞いて
待てば、出してきてくれるんやけどね。

そしたら、新しく3玉を用意してくれる場合もあると思うし、1玉の丼を下げられ
て3玉として出てきたり・・・ひえ~!!なんて事があるかもしれません。
(↑妄想です。)

IMG80e (6)

まぁ、残っていた『二つ玉(210円)』を湯煎はせずに『げそ天(105)』トッピングして。
お会計を済ませた後に、ダシは薄口と濃い口を半々ブレンド。

IMG80e (7)

ではでは、いただきまーす。
丼を棚から取る時に少し乾いている様に見えたので、多少は時間経過してるん
だろうか。コシ感としては、過去に食べた中で一番良いと思った時と比べ少し
柔くなってる様に感じたが、麺はまだ死んでおらず、プリプリ感が残っていた。

岡山系の麺は、時間が経過しても程良くモッチリ感が残る様な麺質のかな?
なんか、極端にタイミングの悪い時間帯でなければ、「うわ~・・」ってのは
少ない気がします。

【過去の一文字】
2010年05月31日・・・岡山県瀬戸内市(長船) 備前福岡こだわりうどん 一文字 No.4
2009年09月22日・・・岡山県瀬戸内市(長船) 備前福岡こだわりうどん 一文字 No.3
2009年06月20日・・・岡山県瀬戸内(長船) 備前福岡こだわりうどん 一文字 No.2
2009年05月19日・・・岡山県瀬戸内(長船) 備前福岡こだわりうどん 一文字

●店名:備前福岡こだわりうどん 一文字
●住所:岡山県瀬戸内市長船町福岡1588-1
●営業時間:平日 11:00-19:00
●定休日:水、第1・3火
●HP:http://www.ichimonji.ne.jp/

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ


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