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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
真打を出た後、どこへ行こうかと迷う。
このまま長堀鶴見緑地線で市内まで戻るんやから、玉造でTKUというのも手か。
「ん・・?TKUは真打のお弟子さんやから、同じ系統の麺になるのか・・・。」
う~ん、じゃぁ今回は毛色を変えてみようか・・・。

って事で、長堀橋の七弐八製麺へ行ってみました。
(たかたかさん、ごめんなさい。勘違いしてました。)

IMG80f (7)

日曜定休かー!!!!!


その後、心斎橋の東急ハンズで少し買い物をし、どこへ行くか迷う。
(岡山にハンズは無いんよね・・)

迷った挙句に、到着・・。

IMG80f (8)

時計は13時を少し回っているのに、まだ行列が・・・。
いや、まぁ、予想はしてました。
因みに、斜め向かいの千とせも大行列状態。
知らない人からしたら、ちょっと不思議な光景に映るやろう。
並んでる人達も「今日は千とせ」「今日は釜たけ」「行列の少ない方」とかって感じ
で選んだりしてるんかな?それか、「釜たけに行ってみたら向かいのお店も行列して
たし、今度はあっちにも行ってみようか!」って事もあるのかな?

・・・・あれ?そういえば、去年の新麺会の時も釜たけに来たな!!

定番の『ちく玉天ぶっかけ(750円)』。

IMG80f (9)

相変わらず麺の量もボリューム満点ですなぁ。

艶々と光沢のある滑らかな麺肌。
感じとしてはツルンとした喉越しにモッチリとした触感が特徴的であり、独特な
麺になっている。ある意味、普通のうどんから一歩も二歩も、またまたそれ以上
抜きに出た喉越しの良さを持っている。
同じ様にもっちりとした岡山系の麺と比べても、異なる麺質だ。

IMG80f (10)

釜たけうどんもオープンして今年の2月で早8年になるのかな?
最初プレオープン時に食べた麺は、普通の美味い讃岐うどんって印象やったん
やけど、数日後にオープンする時には既に今の麺の方向性が見えていた様にも、
今思い出すとそう思える。
当初、私自身、私の好みと違うところにある極太のもっちり麺には違和感を持って
いたのですが、一度この喉越しにハマると、これはこれで良いんです。美味いんです。
確かに今でも「これは讃岐うどん?」って聞かれると返答が長くなってしまう
んやけれども、讃岐とか関西系讃岐とかそういうのは抜きにしても、マジで
霧消に食べたくなる麺なんです。

【過去の釜たけうどん】
2010年01月26日・・大阪市中央区(日本橋) 釜たけうどん No.8
2009年02月02日・・大阪市中央区(日本橋) 釜たけうどん No.7
2009年01月21日・・大阪市中央区(日本橋) 釜たけうどん No.6・・ちく玉天ぶっかけ
2009年01月13日・・釜たけうどん@高津宮とんど祭り
2008年12月27日・・大阪市中央区(日本橋) 釜たけうどん No.5・・ちく玉天ぶっかけ
2008年11月24日・・大阪市中央区(日本橋) 釜たけうどん No.4・・ちく天生醤油うどん
2008年08月31日・・大阪市中央区(日本橋) 釜たけうどん No.3・・いか天ぶっかけ
2008年08月09日・・大阪市中央区(日本橋) 釜たけうどん No.2・・かけうどん?
2008年07月20日・・【西国33】1/33 釜たけうどんよろしくね!・・ちくたま天ぶっかけ(750円)
他あり、ブログ内検索で探してみてね

●店名:釜たけうどん
●住所:大阪市中央区難波千日前4-20 せんだビル1階
●営業時間:11:00-16:00(麺切れ終了)
●定休日:月

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

4年ぶりに釜たけさんを訪ねたら麺切れでした(涙)
【2011/02/07 Mon】 URL // ひろ #TGHntJu2 [ 編集 ]
>>ひろさん
4年ぶりですか!?
その上、麺切れ!!!
まぁ、お仕事なんかの都合もありますし、行列必死の人気店ですから、
なかなか行きづらい時もありますよね・・・v-388

【2011/02/08 Tue】 URL // 光樹 #- [ 編集 ]

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讃岐香川生まれの光樹が、何か
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