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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
とある休みの日に、ちょいと車屋さんに出かけたのですが・・・
出かけたのですが、私的にはやっぱり車屋さんよりこっちの方が良いね。

IMG81l (2)

時間はおやつ時。
外から伺うと、他にお客さんは居ない様だ。
まぁ、こういう時間にお客さん一杯ってのも不思議な感じがするが、
夜まで営業しているお店としては、営業中とはいえこの時間は夜の賑わい
まで、しばしの休憩時間といったところでしょう。

今日は手っ取り早く"ひやあつ"で食べていこうって、お店に入って直ぐ右側の
棚を見ると~・・・あっ・・あぁ~。
どう見ても、麺が塊り状態になってしまっています。やっぱり、明らかに時間が
よくないわなぁ。

店員さんも「かけうどんの場合は、向こう(後ろ側)で温めてくださいねぇ。」と
おっしゃっておられる。
ん~・・。まぁ、麺を解すという意味でも、少しは湯煎してさばいた方が良い
っぽいなぁ。

とりあえず『かけうどん・中(270円)』の丼を取って、麺が温もり過ぎない様に
本当に湯に潜らす程度にして、麺を解す。
トッピングには『コロッケ(80円)』をうどんにON~。

IMG81l (3)

前回同様、麺肌は荒れ気味。こうなっちゃう麺質なんだろうか?
前回は開店直後にお店に行ってる訳ですから、きっとこういうのがここのデフォルト
の麺なんだろう。
じゃぁ、いただきます。

麺を見た感じからは「時間たって、コシも落ちてるんだろうなぁ」なんて思って
いたのだが、食べてみると予想外にも、麺にモッチリとした感じがある。
ただ、麺のコシというか粘り感みたいな力強さは殆ど無いぐらいの状態でした。
もちろん、前回食べたのと比べるもなくはっきりと違っている。

IMG81l (4)

でも、やっぱり岡山系の麺は時間経ってても、思った以上に食べれるなぁと感じる。
香川系とは性質が違う感じだ。香川系のは時間が経つと、麺を噛んでも抵抗感無く
スッと歯が通って音も無く切れるって感じやけど。岡山系はモッチリ感というか、
そういった食感が残り易いという感じかなぁ。
なんとなく想像するに、香川では集客率・回転率を上げて麺の時間経過を避け、
岡山では時間が経っても食感が残る様に改良された。って感じかなぁ。
まっ、よーは解らんけど。

【過去のらくらくうどん 浜野店】
2010年09月27日・・岡山市南区(清輝橋) 手打 らくらくうどん 浜野店

●店名:手打 らくらくうどん 浜野店
●住所:岡山市南区浜野2-7-33
●営業時間:10:30-20:30
●定休日:月(祝の場合は営業)

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ


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