「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
こないだ買って帰った日の出製麺所の『究極のさぬきうどん』

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さてさて、どうやって食べるのがええかいのぉ~。
と迷う振りをしつつも、「こげん暑いのに、"冷かけ"がベターやろ。いや、それ
しかない!」と既に心は決まっていた。

しもたが・・・。イリコもダシ昆布もあらへんが・・・。
しゃーないので、ダシの素とかで急ぎ作る。
ダシが温かい状態で味見して「ええ感じかな。」ってぐらいの味付けだと、冷やかけ
にするとダシが弱くなってしまう(と思う)。なので、あらかた味付けした後で、荒熱
とってちょっと辛い目に味見しつつ仕立ててゆく。で、後は冷蔵庫で冷やす。

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究極のさぬきうどんの麺は浮き難い。茹でる時は注意が必要だ。
鍋に麺を投入したまま放っておくと鍋底にくっ付いたり、最悪鍋底で焦げてしまう
かもしれないので、優しく麺を鍋底から離す様にまぜてやる。
麺を投入後も出来るだけ早く沸騰状態に戻り、ボコボコと沸騰によるお湯の対流で
麺が浮き混ざる様な状態を維持すること。

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なかなか茹でるのが難しいタイプの麺ではあるんやけど、その苦労(?)の末に茹で
上がった麺はお土産うどんとしてはトップレベルなんは間違いないやろう。
正直、私が作るうどんより美味しいと思うし・・・

そこに、さっき作った冷かけのダシを注いで、いただきます!!

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おまけ。
徳島製粉 金ちゃんうどん 復刻版。

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このカップのギザギザ。これによって、カップが熱くなって持ちにくくなるのを
防いでくれます。

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