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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
第4回 関西讃岐うどん西国三十三カ所巡礼』開催中!!!

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前回「ひやかけ」があるとの情報を頂いておりましたが、流石に12月やし冷やかけの
ダシは用意しとらんのじゃなかろうかとも思って・・・。来年夏に挑戦だ。

IMG83ha.jpg

そんな前回から約4ヶ月の間が空きました大元のたぬき屋さん。
入り口横では、季節らしくクリスマスツリーが飾られております。

お店に入ると、入り口左の棚に丼が1つも並んでいない。
私が入る直前に、一気にドドッとお客さんが押し寄せたのだろうか。
棚の奥では店員さんが、茹で立ての麺を玉取りしているところでした。
これは「ラッキー」な展開というやつか。

とりあえず『かけうどん・小(230円)』を注文し、『アジフライ(130円)』トッピング。
もち湯煎なしの"ひやあつ"です。
・・・あれっ、前回も"ひやあつ+アジフライ"食べてるな・・・。

IMG83ha (1)

お会計の時に、来年1月末まで使用出来る「改装記念キャンペーン」の50円引き券
をもらった。12月2日~11日まで配布している様です。
・・・改装?確かちょっと前、入り口の周り等に足場みたいなん組んでいた様にも
思うが・・。どう変わったのか解りません・・・。

IMG83ha (2)

さてさて、うどんの方はといいますと・・・。

これが美味いのなんのって!!
ソフトにしっとりとしていながらも、プリッとした軽い張り感のある麺肌に、モッチリと
粘り強さのあるコシ感!!なんというか、今まで食べた岡山系の中で1番というか、
極みというのを感じた様な気がします。
なんかこう・・シュッとしてるって感じではないんやけど、しっかりとした主張感の
ある麺。固さはなく、単純な表現だが優しく力強いという感じ。
そして、その粘り感・コシ感は、強過ぎるという程でもなく、この程よさが丁度良く、
良い意味でうどんからにじみ出る肩肘張らない感じが、老若男女問わず好まれる
地元の味といものなのでしょう。

【過去のたぬき屋】
2011年08月03日・・岡山市北区(大元) たぬき屋 No.11
2011年05月28日・・岡山市北区(大元) たぬき屋 No.10
2011年02月23日・・岡山市北区(大元) たぬき屋 No.9
2010年11月04日・・岡山市北区(大元) たぬき屋 No.8
他にもあります。

●店名:たぬき屋
●住所:岡山県岡山市東古松2-2-1
●営業時間:11:30-20:00
●定休日:木

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ


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