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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
2月も後半~末となり、時々温かい日もありますな。
もう直ぐ春かなと思っていたら、一気に冷え込んできたり。

そんなとある寒い日、フラリとおよべ Brothersへ夕飯がてら行ってみた。

IMG47 (1)
↑これは過去に撮ってたやつ。

まだ外は寒いので温かいのにしようかなぁと思ってはみたが、カレーうどん系や
かけうどん系は熱々で、猫舌な私にとっては食べるのに苦労した思い出がある。
まぁ、注文時に言えば"ひやあつ"対応して頂けるもんだと思いますが、温かいのと
冷たいの中間ってことで、つけダシの温かい『つけめん担々(750円)』で、麺は冷たい
の2玉を注文。

IMG84x.jpg

麺の量は「おおっ!!」っと一瞬思ってしまうボリューム!!
大きい丼にこんだけ入っていたら「1玉どんだけ大きいんだ!?食べきれるか?
迂闊に注文すると危険!」というレベルだが、実は若干底上げがあるので大丈夫。
(まぁ、食べれるけど・・・。)
底上げがあると言っても、通常でも麺の量は多い方だと思うのでかなり満足度できる。

まずは、麺をチュルリとそのまま。
やっぱりハードタイプな固コシ系の麺で、わずかに芯が残る感じ。いつだったか忘れ
てしまったが過去に食べた中ではこれよりハードな時があった様に思うので、結構
日やタイミングによってはハードさに波がある様に思う。

IMG84x (1)

↑の写真を見ていると、やっぱり道久製麺所を思い出す。

担々のつけダシは、ピリっと軽目の辛さで食べやすく美味しい。

そうだ。思い出した。
過去につけめん担々は何度か食べているけれど、その度に思う事。
温かい麺の方が良いかも。その方がつけダシが冷めないし麺の風味も+で。
いや・・、温かいのが釜揚げ・湯だめみたいな感じで白湯に入って出てくるのだと
すると、つけダシが薄まる様な気も・・・。
うわ~・・・どっちが良いんだろう・・?
今度、「冷たいのと温かいのどっちがオススメですか?」って聞いてみようかな?

【過去のうどん およべ Brothers】
2012年01月26日・・岡山市北区(清輝橋) うどん およべ Brothers No.9
2011年07月10日・・岡山市北区(清輝橋) うどん およべ Brothers No.8
2011年04月14日・・岡山市北区(清輝橋) うどん およべ Brothers No.7
2010年11月12日・・岡山市北区(清輝橋) うどん およべ Brothers No.6

●店名:うどん およべ Brothers
●住所:岡山県岡山市岡南町1-8
●営業時間:11:00-16:00 18:00-22:00(LO21:30)
●定休日:水

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ


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