「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
さてさて、前回は村ぶっかけを食べたので、残すところ「肉ぶっかけ」と
「カレーうどん」の2メニューとなりました。

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さてどっちを先に片付けるか。
そこで私が真っ先に思ったのが、「今、熱いの残したら8月ぐらいに来た時に
暑さのピークだぞ!?おえんだろ!?だったら、今の内に熱いの食べておく
べきだろ。」って事。

だもんで『カレーうどん(520円)』を注文してみた。
で、ついでに「あっ、ひやあつにできますか?」と聞いてみたら「出来ますよ~」
とあっさり返事が返ってきたので、アツアツは回避できた。

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へ~。私自身、カレーうどんを注文する事はそんなにないので、知らないだけ
なのかもしれんが・・・、つめ麺系はおいといて、こういうのは初めてみた。
1. 普通のカレールーが麺の上にぶっかけられてるパターン
2. カレーとダシを併せたものが麺の上にかかっているパターン
で、今回ここで初めて見たのが・・・。
3. かけうどんの上にカレールーがぶっかけられてる。
ある意味、1と2の間の様な状態。

・・・う~ん・・これは、ダシとルーを混ぜて食べるべきなのか?
まぁ、そのままでも食べている内に混ざっていくんだろうけど・・。
とりあえずそのままで、いただきます。

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この日の麺は、バツバツっとした麺肌の張りがあって歯切れ感は良いものの、
内側にある力強さはあまり感じられなかった。
閉店に近い時間帯というのもあって、いくらか時間が経過していたのかなと
想像する。

ルー自体は比較的普通な印象。
やはり、最初こそはかけダシとカレールーとが別々であったけれど、食べて
ゆく内にダシ割りカレーの状態になりシャバシャバっとしたカレーダシな感じ
になります。
そういう点では混ぜずに食べ始めの頃は、麺がダシでコーティングされている
状態なのでカレールーとの絡みはあまり良くない様に感じられるますが、その
内ダシとルーが混ざり合い良い感じに変化してきてる様にも感じ、ある意味味の
変化というのがあって面白いかなと。

【過去のうどん村】
2012年06月30日・・岡山市北区(大元) 讃岐のこだわり うどん村 No.24
2012年05月22日・・岡山市北区(大元) 讃岐のこだわり うどん村 No.23
2012年04月14日・・岡山市北区(大元) 讃岐のこだわり うどん村 No.22
2012年02月19日・・岡山市北区(大元) 讃岐のこだわり うどん村 No.21
他にもありますので、検索してみて下さい。

●店名:讃岐のこだわり うどん村
●住所:岡山県岡山市北区奥田本町15-13
●営業時間:11:00-19:00
●定休日:第2・4火

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