「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
GWはすっかり終わってしまい通常営業モードでございますが、お話はまだ
4月中頃のお話でございます。

3月末に柳町にオープンした"おかせい"に再訪問してみました。
ブログ記事的には約1ヶ月ぶりですが、現実時間では初訪問から約半月後の
事になる。

IMG88u (2)

とりあえずカウンター席に座って、何を食べようか迷いながらメニューを見ると、
メニューは写真入りになって分かり易くなりましたな。んでもって、大盛りは無料
というのも書かれている。
前回はざるを食べているので、今回はかけ系を食べてみるか。ってな訳で、
『とり天うどん・大(750円)』を注文してみました。

改めて店内を見回してみると~・・・、厨房の奥側が製麺ブースになっているの
かな。あと、レジの後ろ側辺りに"麺許皆伝"らしき袋が積まれていた。

IMG88u (3)

ありっ?
製麺機壊れたの?麺が手切りか?って思うぐらい、細くピロピロっとしたとこ
ろ、太くガッシリしたところありーの、折り目もしっかり残っていて、手切り感
満載な。前回の麺とは違う様な・・・。
今回のは温かいうどんというのもあって、あまりコシ感は感じられず、やや
ポソポソっとした感じになっていて、やはり前回食べた時とは印象が全然違う
気がしますな。

IMG88u (4)

ダシは~・・あまり塩気を感じないかなりの薄口。ダシの風味やんわりとまろ
やかで、スーッと染みこむ様な感じ。つけダシの印象とは真逆やねぇ。
少なくとも、これは人の好み割れるところではないかと思う。人によっては、
物足りなくって醤油・塩とか足してみたくなるかも。
逆に言えば、"あっさり"のかなり上位な感じかな。麺が柔系だから良いけれど、
ちょっと強さが出てくるとダシが完全に負けちゃいそうな気もします。

で、とり天は、揚げ立てでしっとりとした衣ですが、大葉が巻かれていて
これがとても良い感じです。ダシのやんわりとした感じも、この大葉を引き
立てる為なのか!?と思ってしまいます。

【過去のおかせい】
2013年04月04日・・岡山市北区(田町) うどん おかせい

●店名:うどん おかせい
●住所:岡山市北区柳町1-4-3
●営業時間:11:00-22:00
●定休日:日・祝
●HP:http://udon-okasei.net/

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