「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
やっほーっ!!3年ちょっとぶりの泰平うどん。
雄叫んでみたのにはこれっぽっち何の意味も無いが、もう3年も経っていたの
かと自分自身で驚いているところ。

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丁度お昼時。お客さんはそこそこ一杯。そこそこと言ってもカウンター席のみの
店内でお客さん1組毎に1席ずつ空けて座っている状態であれば、ほぼ一杯と
言ってもいいぐらいだと思う。
もっと冷たいうどんのメニューがあれば嬉しいなぁと思いながら、とりあえず
『天ざるうどん(730円)』を注文です。

注文してから、麺が釜に投入されたのが見えた。
大将は黙々と釜に向かい、女将さんが接客をしている。女将さんが飴ちゃん
くれた。そしてしばらくして目の前にうどんが置かれました、

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このシルエットを見て思い出した!!そうだっ!漬けダシ甘いんだ!!
一番最初に来た時ざるうどんを食べて、その甘さに驚いたのを鮮明に思い
だした。
香川の西の方もざるうどんなんかの漬けダシは甘目な感じのところが
多いんやけど、それを遥かに凌駕する甘さ。ダシやかえし等の甘味という
よりは、何かさらに甘味を意図的に加えている様な気がする。はちみつ?

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麺は水で締められているが、食べた温度的には温く常温に近い。
茹で立てには違いなさそうだが、グッと抵抗感がある筋と、スッと歯が通って
しまう柔らかな麺とが混ざっている様に感じた。
多少麺に太い・細いがあるので食感の差はその影響かとも思ったけれど、そうで
もないのが混ざっている様な気もする。

この甘い漬けダシは特徴・独特という感じが強く、好き嫌いが分かれそうな
気もします。ハマル人はとことんハマリそうな感じがします。
私はまだ若干、違和感あるかなぁ・・・。

【過去の泰平うどん】
2010年02月24日・・岡山市北区(大元) 手打ち泰平うどん No.2
2010年01月14日・・岡山市北区(大元) 手打ち泰平うどん

●店名:手打ち泰平うどん
●住所:岡山県岡山市東古松5-193-4
●営業時間:11:00-17:00
●定休日:日

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