「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
さぁて、岡山に来てから移動する際のメインの足は車な訳ですが、月に数回は
電車移動です。
その際のメリットと言えば、若干でも岡山駅界隈を散策できるという点に尽きる
のですが・・・、駅周辺のうどん屋さんという点においては、あまり代わり映え
しなかったり、「岡山駅に来たらココへ!!」というのがある訳でもない訳で
して・・。

IMG81k.jpg
↑これは過去に撮ったの使いまわし

そんなこんなでこの日、立ち寄ったのはさんすて岡山2階のめりけんや。
お店に入ってメニューを眺めると~、おおっ!『すだち冷かけうどん(680円)』
なんてのがあるじゃないですか。
今年の夏は茹だる様な暑い日が数日続いてから、しばらく暑くともまだ大丈夫と
思える日が多く、過し易いっちゃー過し易いんだけども、やっぱりこの時期は、
こういうさっぱりとしたうどんに惹かれてしまいます。

IMG89a (6)

うどんが目の前に運ばれてくると~・・、ふわ~っと清涼感ある酢橘の香りが
香ります。これだけで、暑さが吹き飛ぶ様な爽やかな気分に。
スライスされた酢橘がダシに浮かんでいます。こういうスタイルのうどんは
過去に釜たけで食べたが、蕎麦だとこういうの結構あるよね。

まず、一口ひやかけのダシを飲んでみると~・・・、うわっ!想像以上にイリコ・
節系のダシの香ばしさが際立っています。そんでもって、ス~っと酢橘の
爽やかでスッキリとしつつもキュッとした柑橘系の酸味ある風味。

麺はと言うと~、これがムギュっとした讃岐テイストバリバリな麺。
軽く芯残し気味でバキッとしたやや固コシ系な歯応えある麺。
結構私好みな感じで、ひやひやで食べるならこういうバシッとした感じの麺の
方が私は好きだ。

IMG89a (7)

ズバズバっと麺を食べ終わる頃には、味が変わる。
酢橘の味・酸味がひやかけダシにどんどん出て、スダチが勝ってしまう。
なので、まずダシの味を見るべし!ダシの味を見た後で麺を食べるべし。
勢いが大事。

私自身、酢橘の浮いた蕎麦は食べた事がないのですが、蕎麦でもやっぱり
食べてく内に酢橘が強くなってしまうのでは・・・と思うところ。

【過去のめりけんや さんすて岡山店】
2012年01月17日・・岡山市北区(岡山) めりけんや さんすて岡山店 No.3
2011年06月20日・・岡山市北区(岡山) めりけんや さんすて岡山店 No.2
2009年04月09日・・岡山市北区(岡山) めりけんや さんすて岡山店

●店名:めりけんや さんすて岡山店
●住所:岡山県岡山市駅元町1-1 さんすて岡山内
●営業時間:11:00-22:00
●定休日:無

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