「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
がもうでお昼を食べた翌日のお話。
この日は朝から広島入り。朝、広島駅の立ち食いうどんで食べてから夕方に
なる迄の間、特にブログに書きたくなる様な面白い話は全く無く、時間は
あっさりと夕方に。
ぼちぼち岡山に向けて帰るか。と思い広島駅に着いたのはいいのだが、
やっぱり・・その・・なんだ・・そう・・アレだ。

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って事で、また寄ってしまった。
前回、好印象だったASSE6階の久束。

前回は私以外他にお客さんがいない状況であったが、今回は“帰る前にチョイと
一杯!!”的な感じの人が何組もいらっしゃる。
あっ、この場合の「チョイと一杯」の一杯は、俺じゃないんだからうどんじゃな
くって、もちろんお酒ね。まぁ、私は相変わらずうどん目的なのですが。
なので、こういう所では注文の際に、まずドリンクオーダーを聞かれるので、
若干申し訳ない気持ちになったりもする。

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メニュー表が前回から変わってますな。
これとは別に一品や焼き物も豊富にあって、飲み物も広島の地酒等多種。

私は『かしわ天ぶっかけ(790円)』を注文。やはり「うどんはこれから茹でます。」
という状況で、完全に早さ安さがウリの立ち食い系のお店とは異なるスタイル
で存在感を主張している気がします。
まぁ、駅ビルやけども駅とは違うので、ターゲットは異なるからでしょう。

IMG89j (22)

前回と同様に、乃きやと比べるとバキッとした強さがやや弱く感じられるけ
れども、麺自体が弱い訳じゃなく、あくまでも両店を比較した時の印象値
です。
その辺りの差は、コンセプトの違いからそうしてるのかな?って気もします。

しかしながら、麺はやっぱり安心できるレベルで安定感がある様に思える。
ガツン!ってくる様な感じの口に当たる鋭さみたいなものはあまりない
けれど、噛めば十分な弾力感・グミっとしたコシがあり、食べ応えは結構
しっかり。それでいてスルッと優しく流れ落ちる様な喉越し感が良いね。

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かしわ天は乃きややこないだ食べた美の庵よりも大き目で、1個は1.5倍
ぐらいの大きさでしょうか。この大きさでもガッツリって感じではない
のですが、こちらの方が食べてる印象や味がしっかり感じられて良い気が
します。
逆に言えば、乃きやとかのは、ちょっとしたおつまみ系な印象のかしわ天
というイメージかな。

ふむ~・・次広島に来た時も、何もなければ寄ってしまいそうだ。

【過去の久束】
2013年08月21日・・広島市南区(広島) うどん居酒屋 久束

●店名:うどん居酒屋 久束
●住所:広島県広島市南区松原町2-37 ひろしま駅ビルASSE 6F
●営業時間:11:00-23:00(LO22:30)
●定休日:無?

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