「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
前に広島に来たのは、約半月前。結構最近わちゃわちゃ動き回っていたので
結構久しぶりな気もするのだが・・・う~ん・・半月だったら、"こないだ"という
表現の方が良いか。
という事で、この日は朝から広島に入り、お昼は久しぶりに汁なし坦々麺の
キング軒にでも行ってみようかと思ったのだが、ここ最近お昼頃にお店の前を
通ると結構な行列ができており、この日も行列になっていたので諦める。

IMG89m (3)
↑これは過去に撮ったやつ。

ってな訳で、無難に"はやし"に行ってみた。1度ぐらいは、キング軒やHAZEYA
の東側の交差点のところにあるうどん屋さんにも行ってみないかんのやけど
ねぇ~。
まず、お店に入り入口のところに掲示されているホワイトボードの「本日の加水
率」を見ると、この日は46%。
前回が44.5%だったので、その差1.5%。結構気温も下がってきたし、というとこ
ろかな。

前回の釜玉が結構良かったので、今日も温かい麺にしようかと思ったが、
やっぱり猫舌気味の私にとっては"あつあつ"だと食べにくいので、"ひやあつ"
で『かけうどん大(390円)』を注文してみました。
トッピングはこれまた無難に『とり天(100円)』。

IMG89p.jpg

んだば、いただきま~っす!!
ふむ。やはり"ひやあつ"でも、麺の温度の影響なのか、夏に"ひやひや"を食べた
時に比べると、麺にやや粘り感がある様に感じられる。
が、こないだの釜玉程の粘り感という程ではなく、やはり軽い歯応えでプリプリ
っとした跳ねるタイプであることには違いない。
私個人的には、もうちょっと粘り感や内側の弾力がある方が好きかなって思う
ところですが、これはこれで、食べていて心地よい歯切れ感が楽しめます。
次は"あつあつ"で食べてみるかなぁ~・・・。

IMG89p (1)

かけダシは、ひやひやの時もそうだったけれど、結構不思議な味という印象。
今のところ他のお店でこういう感じの味というのは思い出せない。、
なんだろう・・。淡泊な感じでもなく、表面的な味というか、でも奥に何か
が隠れている感じもあるし・・・。何かの素材が表に出てきてる様にも感じる。
むむむ~・・・・。

とり天は、安心のボリューム感。某チェーン店のとり天が小さくなっている昨今、
ガッツリ食べたい時には良い感じだ。

【過去のはやし】
2013年10月27日・・広島市中区(中電前) 讃岐うどん はやし No.7
2013年03月09日・・広島市中区(中電前) 讃岐うどん はやし No.6
2012年08月09日・・広島市中区(中電前) 讃岐うどん はやし No.5
(他に過去分あります)

●店名:讃岐うどん はやし
●住所:広島市中区大手町3-2-6
●営業時間:11:00-14:00
●定休日:日

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