「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
ふるいちで軽く1杯食べた後、続いて行ってみたのが対面にある山陽マルナカ
マスカット店へトコトコ歩いて、今年の春前に
オープンした桃山亭マスカット店へ行ってみた。
岡山の桃山亭は、中山道・当新田に続いて岡山3店目。うどん侍さんのHP
「うどん大作戦」
によると、過去にはもう1店あった模様。

IMG90m (3)

以前ここの場所にあったのは"めん作 マスカット店"。それが閉店し、見た
ところ厨房の位置やレイアウトが変わった様な雰囲気はないし、そのまま
居抜きでオープンしたんかな?という感じです。
まぁ、そもそもめん作にも1回しか来てないので、レイアウトが変わったか
どうか曖昧ですが・・・。

そんなこんなで、お店の前に『冷かけ』の看板が出ておりました。
目敏くなくても目に入るこれは、食べてみんといかんでしょ~。
ってな訳で『冷かけ(280円)』のトッピング『とり天(120円)』を注文して
みました。

IMG90m (4)

うどんの上には鰹節が乗って出てきます。そこにチョロッと葱を乗せて~、
いただきまーす!!

おわっ、バキバキ!
これがグミ感やモチッとした感じはあまりせず、強い肌の張りにバキッ
とした噛み応えのある麺ですこと。さらには結構ズッシリとした重量感
があり、噛むと軽快に跳ね切れる様な感じでもない。
どちらかと言えばコシ感というよりは、やや固い様な印象の方が勝って
いる様に感じた。
なんと表現できるかなぁ?・・・このバキバキっとした感じ・・・遊びが無い
と言う感じかなぁ。
とは言え、前の記事の"ふるいち"関連で、ふるいちで一番最初に食べた
際のバキバキの固さと比べると、あそこまで固いって程ではないけれど。

IMG90m (5)

んでもって、冷かけのダシ。
キンッと冷されたダシは、エグ味・雑味とまではいかないが、ほんのり
とホロッとくる様なアクセントがあります。あまり特定のダシ素材が
バーンと表に出てきてる訳でもなく、いささか複雑な感じかとも思える。

スッキリ感だけではなく、こういう感じがあるのは素朴な感じがして、
これはこれで良いなぁと思う。
ただ・・・、ただ私としては花鰹が不要だったな・・・。これが、ダシの
香り・風味を変えちゃうねぇ。

●店名:セルフうどん 桃山亭 マスカット店
●住所:岡山県倉敷市松島1154-2 山陽マルナカマスカット店1階
●営業時間:11:00-20:00
●定休日:無

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岡187
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