「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
この日はお昼過ぎから、ちょろっと広島へ。
予定では1時間ちょっとだけの、なんとも不毛な滞在予定・・・。
なんとも「それだけの為に中電前に行かなあかんかぁ・・」とモチベーションが
上がらない・・・。
そんな訳で、無理矢理奮起してみようと、まだ行った事のないうどん屋に
立ち寄る計画を加えた。

IMG90n (11)

前々からお店があるのは知っていたのですが・・、この辺りに来ると、お好み
焼きの"HAZEYA"、うどんだと"はやし"、汁なし坦々麺の"キング軒"辺りに
行く事が多く、ここ"栄屋"へは入った事が無かった訳でして。

まぁ、時計は既にお昼とは呼べないところを指している。タイミング的には
間違いなく悪いと言える時間帯だ。それだけに、あまり初訪問のお店へ行く
のは良いとは思えないのですが・・・。
そんなこんなでお店に入ると、やはりお客さんはいない状態。店員さんが
ようやくお昼休憩をとられようとしている事だった。

とりあえず『ざるうどん(600円)』を注文し、席で待ちます。

IMG90n (12)
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カウンター席の奥の厨房でモクモクと湯気があがっているのが伺えた。
これは!と期待も膨らんだのですが、運ばれてきた麺を見ると「あれ?」。
あまり角のない丸みを帯びた形状ですな。
いざ、チュルリっと一口食べてみると、麺はとてもやんわりと、抵抗感
無くスッと歯が通る。温かいうどんや煮込み系のうどんに適正高そうな
タイプの麺ですな。
タイミングか・・・?というよりは、そもそもがこういう感じの麺の様な気も
します。

そう言えば、この感じは以前に食べた事ある様な気がする・・・。どこだった
っけかなぁ・・・。そうだ、"ちから"だ。ちからで食べた麺に似てる気がする。
冷たい麺で食べるよりも、熱々の麺をハフハフしながら食べる方が
良いかなって気がします。

●店名:さかえ
●住所:広島県広島市中区大手町3-6-27
●営業時間:?
●定休日:?

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