「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
さて、この日はフラフラと庭瀬方面に買い物に出かけておりまして・・。
まぁ、その流れでうどんを食べる展開になるのは、言わずもがな。
この日は、狸のオブジェクトが特徴的な"あなぶきや"に、おやつがてら
立ち寄ってみた。

IMG92f (10)

こちらはマニア(?)には嬉しい「ひやひや・ひやあつ・あつひや・あつあつ」
をメニューに表記してくれているお店です。(あぁ、これ前回も書いたな)
ってな訳で、『羽釜うどん・並(280円)』を「ひやあつ」で注文。

麺は冷水で締められて器に盛られます。温ダシはレジ横のサーバーから
セルフで注ぎます。
トッピングは『牛肉コロッケ(110円)』をチョイスです。

IMG92f (11)

うどんを注文する時に、1つ頭をよぎったことがあった。
「俺の傾向からして、こういうケースでは"ひやひや"食べるよな?前は"ひやひ
や"だったよな?んじゃぁ、今日は"ひやあつ"にしてみようか。」
という脳内やり取りがあった。

席に着いて、早速、スビッと食べてみると~・・・・。
「あれ?この感覚前にもあった様な・・・。そうだ!前も"ひやあつ"だ!!」

そう。麺が冷水で締めらるので、ダシが想像以上にヌル~くなってる感じ。
この感じ、覚えがある。
そういえば、座った席も同じじゃないか??

気になるのはその点だけ。
麺は冷たくせんでも、常温の水でさばく感じの方が私は好き。

IMG92f (12)

全体的に言えば、良い意味で“新しい感じ”はなく、尖ったところのない素朴
な讃岐を持ってきたイメージ。
麺はとっても香川讃岐な食感で、ほど好い張りのある弾力感。
そしてダシも素朴感が高く、飲めばエグ味はないけれど、軽くホロッと感じる
香ばしさが良い具合。

良い具合なだけに、ちょっとだけ、私の感覚ではヌルくなり過ぎるのが気に
なってしまう。
・・まぁ、大した問題でもないんやけどね。良い感じなだけに、要求が高くな
ってしまうのはあるかな。

【過去のあなぶき家】
2015年12月02日・・岡山市北区(庭瀬) セルフさぬきうどん あなぶき家 No.2
2013年02月06日・・岡山市北区(庭瀬) セルフさぬきうどん あなぶき家

●店名:セルフさぬきうどん あなぶき家
●住所:岡山市北区庭瀬522-1
●営業時間:11:00-21:00
●定休日:?

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