「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
さて、この日もプラプラしながら特にアテもなかったので、和兵衛大元店に
立ち寄った。
・・ここは別に私の好みのうどんとは完全に違うんやけど、時々来るのは
自分の好みを明確に見直す、という意味合いもあったり。

IMG92j (2)

フト気が付いたのだが・・。入り口左側壁のメニュー。
これは、どういう事か・・・。

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釜揚げうどんの横に・・「麺  汁 」。
うーむ~、過去に「釜揚げぶっかけ(温・冷)」というのはあったが・・。
今度は釜揚げうどんで・・。
そもそも、釜揚げは釜から茹でたそのままを取るのであって、温かいのが
普通という認識だが・・・。今更ながら岡山では定義が違うんだろうか?
ある意味、「あつあつ」「あつひや」「ひやあつ」「ひやひや」の4パターンが
選べるって事なのか。
麺冷・汁冷にしたら、"冷やしうどん"みたいな感じなんかな。

あっ・・・ちょっと待って!?「釜揚げたまごうどん」で冷って・・。
そもそも、前に食べた時、普通に"釜玉"やったけど、温かいのか冷たいの
かなんて聞かれた記憶は無いし。
それに、汁って・・?汁=醤油って事かと想像するが、前は冷たいとも温か
いとも覚えがないので常温やと思うが、言えば"温かい醤油"にしてくれる
んかな?言えば"冷たい醤油"にしてくれるんかな?

IMG92j (3)

釜揚げの「冷冷」も"冷やしうどん"か気になるけれど、釜揚げたまごうどん
で「冷冷」って言うたら、どんなん出てくるんかなぁ~?
醤油うどんに生卵トッピング的な感じかなぁ???
どういう感じになるのか、「麺冷たいので、汁温かいの」って、注文してみた
くなってきた。
まぁ、普通に「釜から取るので温かいのしか・・」って言われたら、「いや。書い
てるでしょ?麺冷たいので!」って、突っ撥ねてしまいそうだ。

IMG92j (4)

ちなみに、この時食べたうどんは、『生醤油ぶっかけ(400円)』。
うむ~・・・・いささか、「なんなんやろう?この麺は・・・?」って感じる、ザラザラ
っとした口当たりの麺。麺肌に張り感が軽く張って歯応えはあるが、コシと言え
ばコシっぽいですが・・・グミ感・弾力感ではなくて・・、詰まってる感じの歯応え?

食べて麺に心地よさが全く無い。岡山駅前店の麺とも全然違うし。なんなんこれ!?

【過去の和兵衛 大元店】
2016年04月14日・・岡山市北区(大元) 製めん屋よし田や 和兵衛 大元店 No.12
2016年02月12日・・岡山市北区(大元) 製めん屋よし田や 和兵衛 大元店 No.11
2015年11月17日・・岡山市北区(大元) 製めん屋よし田や 和兵衛 大元店 No.10
他にもあります。

●店名:製めん屋よし田や 和兵衛 大元店
●住所:岡山市北区大元1-1-7-101
●営業時間:平日10:30-18:30 土日祝10:30-16:30
●定休日:?

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