「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
時計はおやつ時、バタバタとしてる最中の移動中。
「5分、10分、お昼ご飯食べさせて~な~。」と、遅目の昼食に桃山亭
に飛び込んだ。

最近、なんだか不思議と釜玉ブームがきてる。前までは『基本冷たい
饂飩派宣言』な感じですが、昔に比べ年々寒さに弱くなってる気がする
し・・。「たまには温かいのもええんちゃう?」って気分になる。

IMG92o (14)

そんな具合で、桃山亭でも釜玉をと思ったのですが、私がお店に入った時
には釜に蓋がされていた。
つまりは、今麺を茹でてない=時間かかる。
暇な時なら待ってもいいんやけど、残念ながらこの時は、そんなにのんびり
してる余裕がなかったのもあって、あっさり注文を変更。
『肉ぶっかけ・冷(480円)』で。

IMG92o (15)

ぶっかけうどんの上に乗った肉の脂が白く固まってないのが好印象。
それでいて肉だけ熱々ってのでもない。
たまに冷たい肉ぶっかけどかで脂が固まって乗ってくるところがあるよね。
冷たい麺に温かい肉を合わせない配慮もあるだろうけど・・。ひどいと
「これ、さっきまで冷蔵庫入ってたよね?」って感じの時は、流石に少し
むむむ。。。って思うよね。

IMG92o (16)

そう言えば、釜玉と言えば"山越"発祥の、間違いなく全国区のメニューで
すし、「カマタマーレ讃岐」の語源にもなってますし。
私が初めて釜玉を食べたのは、今から20年近く前の"山越"でした。

山越の近所に住む友人が「近くに美味い店あるから行こう」と連れて行って
もらって、当初は「冷たいかけ・大+天ぷら1個」の合計270円ばっか食べて
たのですが、しばらくしたある時、「かまたまって何な?」とようやく気が付い
て食べてみたのが初めてでした。
あの時、"山越"に連れて行ってもらってなかったら、こんなにうどんばっか
食べてなかったやろうなぁ~・・・。

・・・釜玉の話になってもうたがな・・・。

【過去の桃山亭 中仙道店】
2016年06月06日・・岡山市北区(北長瀬) セルフ讃岐うどん 桃山亭 中仙道店 No.8
2016年01月24日・・岡山市北区(北長瀬) セルフ讃岐うどん 桃山亭 中仙道店 No.7
2015年12月19日・・岡山市北区(北長瀬) セルフ讃岐うどん 桃山亭 中仙道店 No.6

●店名:セルフ讃岐うどん 桃山亭 中仙道店
●住所:岡山県岡山市北区中仙道1-3-3
●営業時間:11:00-21:00
●定休日:無

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