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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
さて。夕飯第一弾を食べた後、わざわざ東京まて来て、そして少しは
自由時間も取れるこの状況で。
それで、1杯で終われるわきゃー無いでしょ!!
もちろん第二弾てすよ。1軒て終わるのが分かってるなら、1軒目で
もっと食べてるわな。

今度は、テクテク歩いて線路の東側に渡って・・テクテク歩いて。

IMG_9272_201712092242288ac.jpg

うどん屋と書いてなければ、いい雰囲気の寿司屋や割烹とかかなぁと
思ってしまう佇まい。
外観もそうですが、店内も綺麗で、カウンター10席程の奥に長い店内。
(奥に個室もあるみたい)

さてさて何を食べようかとメニューを見てみると~・・メニューはそんなに
豊富ではないけれども、『冷やしトマトうどん』や『肉汁まぜうどん』とか
少し変わりダネ系もある。

とりあえず、まずは麺を食べる為に『ぶっかけうどん(600)円』。
それだけでは少し寂しいので、『まいたけ天(180円)』を注文です。

すると、「これから麺を打ちますので、お時間・・・・。」と。
これから麺打つ!??

IMG_9273_2017120922422911b.jpg

注文が入り、麺を打つ大将。少量ずつ麺を伸して切ってしてるんやな~。
大変そう・・・。そして、麺が釜に投入され、大将の手が空いた時に、
「今度、オープン100日記念でTVで新作メニュー発表するので、ぜひ良か
ったら見てやって下さい。」とチラシをくれた。残念・・多分、次来れるのは
また随分先になるやかと・・・。
ってか、まだオープンして3ヵ月程なんや!
とりあえず、のんびり待っていると、うどんが運ばれてきました。

麺は冷水でキュッと引き締まり、エッジもしっかり出て。しっとりとした麺肌
が綺麗な。しっかり熟成されたグミ感がある様すが伺える。

IMG_9274.jpg

いざ、チュルっと食べてみると・・・・美味い!!
鮮度の良さが解る瑞々しさ、さながら新鮮な刺身の様な麺。ピトッと優し
く口内に吸い付く様に触れ、噛めばムギュっとした弾力感!!
都会人の表現だと「パネェ!」ってやつか?(←盛大に勘違いしてるな)
久しぶりに食べて麺の印象に浸ってしまう、そんな麺だ。
ダシはやや弱めに感じたが、1軒目が辛目だったからかな?それとも、
冷たさ、うどんの上のゴマや海苔の影響か?

まいたけ天も揚げたての熱々!カリッとした軽い食感の衣で、中はの
舞茸はとってもジューシーに感じる。

次東京に来た時も、蒲田に宿取るなら、きっとまた行くな。

●店名:うどん屋 大作
●住所:東京都大田区蒲田1-18-7
●営業時間:11:30-14:00 17:00-21:00
●定休日:水・第3木

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ


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