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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
さてさて、3月の後半になって大阪に行かないかん用事があった。
とは言え、こうもバタバタしてたら「じゃぁ、●日ね!」と約束しても、それを
守れる自信も小さくなってしまう。
そんな感じで、早よ行かな・・・でも明日行けるか解らんし・・・3月末・4月
入ったら完全に出遅れ状態やろうし・・。

しかしながら、Twitterである呟きを見ており、行くならこのタイミングに
合わせるしか無いんじゃないか!?という具合で。
この日、朝から大阪に入った。朝から必死に用事をこなして、夕方。

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中津の情熱うどん讃州が移転の為、3月20日をもって閉店。
三ツ島真打も3月末で閉店、こちらもまだ移転先等の詳細は解りません
が「必ず復活致します」とのこと。釜たけうどんと言い、移転・リニューアル
が、なんかブームなんか??

まぁ、そんなこんなで讃州 豊崎本店の最終営業日の夜営業に飛び込んだ。
まだ夜営業開始の17:30を回って少ししか経ってないのに、カウンター席は
ほぼ一杯になっている。
恐らく、最終日というのを解って来た人が多いんだと思う。(俺もか。)
解れを惜しむかの様にテーブル席も予約で埋まっている様で、人気・この
地で愛されたお店なのが改めて解る。

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何を食べようか・・・、ここは『ちく玉天ぶっかけ』にしようか?と考えたが、
それはこんど"き田たけうどん"に行って食べよう。
ってな訳で、私にとって讃州と言えば"ざるチャーシュー"!
『ざるチャーシュー・1.5玉(950円)』を注文した。

うどんが目の前に運ばれてくると、それだけでチャーシューの入ったつけ
汁の香ばしい香りにワンパンチもらう。

そして麺。なんだろう・・なんか美味い!!!
大阪から岡山へ行った時に、感じた岡山のうどんの美味いけど感じる違和感。
初めて食べるお店ではないのに、それの逆パターンを一瞬感じた。粉・作り方
・茹で方等の差異により、極論お店が違えば全て違うのは当たり前なんやなぁ
ってのを再認識。
んでもって、やっぱりこの麺を美味いと思う、自分の根っこにある感覚は、そ
んなに変わってないんやなぁと思った。

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さてさて、つい数日前に讃州大将のTwitterで移転先の最寄り駅は
肥後橋である事が公開されていた。
これは私にとっては好都合かもしれん。

とにかく、長らくお疲れ様でした、しばしの休息の後、また再開された際に
は、食べに行きたいと思います。

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・・・3月末は大阪には行けんな・・・。すでに、こっちで予定埋められてし
まってるし、多分、末は広島に行かないかん・・・。

【過去の讃州】
2015年08月17日・・大阪市北区(中津) 情熱うどん 讃州 No.17
2012年04月12日・・大阪市北区(中津) 情熱うどん 讃州 No.16
2011年03月09日・・大阪市北区(中津) 情熱うどん 讃州 No.15
他にもあるので検索してみて下さい。

●店名:情熱うどん 讃州
●住所:大阪市北区豊崎3-4-12
●営業時間:11:00~15:00(麺切れ終了)、17:30~21:00(麺切れ終了)
●定休日:日

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