「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
さて、"天乃うどん"から途中に"めんこいうどん"を挟んでの3軒目。
今日は、ここを目に来たという感じの"うどん 松もと"。
全会の印象がかなり良いところだったので、そこから変化してたり
するのかなぁ?という確認を込めて来たかった。
昨年後半に1回行こうとしたのだが、営業時間にギリ間に合わずに
撤退したのだ。

IMG94l (12)

前回の撤退から随分経ってしまったが、ようやくリベンジに来る事が
できた。

さて、何を食べようかなぁ・・・。とり天には惹かれてしまうな~。
でも、思うのが「とり天ざる」が750円で、「とり天ぶっかけ」の800円と。この
50円の差は一体何だろう・・・ぶっかけうどんには何かと具が乗っている差
なのかな。
だとすると、私にとってはそれはそんなに重要なポイントではないので、
『とり天ざるうどん(750円)』を注文だっ!!

暫く待って・・・きたー!!!

IMG94l (13)

この綺麗な麺線、ビシッとエッジ立ったところが麺の活きの良さが表れて
ますな。

いざ、チュルっと食べてみると~・・・。ふま~!
ギュッと引き締まった麺は、感覚的に固い様な食感にも感じられるが、そ
れ以上に、噛む歯をグッと押し返してくる強い弾力感・抵抗感として感じ
られる。
まぁ、もう3年ぐらい前の記憶との比較なのでアテにならんところも大有り
なのですが、前回よりも、ハード感が増して、麺の鋭い印象が増した様に
思えた。

IMG94l (14)

麺の感覚を楽しむ為に、つけダシの味を殆ど覚えてないわ・・・。
前回の記事でも同じ様に、つけダシに殆ど触れてないのは、同じ理由だ
ったんじゃないかと思う。

でもって、鶏天は前回と同様、素かな?って思う様な比較的薄い下味。
だから、肉のジューシーさがダイレクトに伝わってくるし、これをつけダシ
にちょっと漬けて食べると、また違った味の変化があって面白い。

やっぱり、レベル高し!!

【過去の松もと】
2015年09月17日・・岡山県倉敷市(中庄) うどん 松もと

●店名:うどん 松もと
●住所:岡山県倉敷市松島1144-6
●営業時間:11:00-15:00 18:00-21:00
●定休日:月?

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