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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
"楽々"で食べた後、今度は北西方向を目指して走る。
次の目的地まで、一応、ルートは事前にチェックしているけれど、曲がる
場所や、目印のない所も多く、まぁ、いつも通り道は間違うだろうと考える。

とりあえず、道は間違えるとしても、北西方向に走っていけば京阪本線に
どこかでぶつかる。一応、方位感覚はある方だと思っているので、ナビに
頼らず、己を信じて進んでみようと勝手にチャレンジしてみる事にした。

IMG94t (11)

いくらか行き止まりに捕まったりもしたけれど、奇跡的にぴったり京阪本線
御殿山駅に出る事ができた。
まぁ、いざとなればスマホのGPSもある訳ですし、なんとでもなると思っては
いたが、こんなにピッタリ着けるとは・・・・。

そんな訳で、京阪御殿山駅の少し北側にある、"団平"に到着です。
もう時計は13時を過ぎており、私がお店に到着した時には、入口の所で席
を待っているお客さんもいらっしゃったが、お昼のピークは終わって一段落
というタイミングな模様。

IMG94t (12)

自転車で走ったエネルギー、帰るエネルギーをしっかり補給しとかねばと、
やっぱりガッツリ系な『鶏天生醤油うどん(800円)』を注文してみました。

スッとエッジ立った麺は、しなやかでパシッと麺肌が張っています。
しっかりと熟成感のある麺で、私の中でのジャンル別けでは、これぞ"関西
讃岐"という感覚の麺。
口に含むと、しっかりと瑞々しさがあって、麺の活きの良さが解ります。
それでいて、引っ張ればニューっと伸びる伸縮性で、程よい具合のグミっと
したコシ感です。
先の楽々の麺とは系統の違う麺の美味さだ。

IMG94t (13)

それでいて、鶏天はゴロゴロっと。これが、結構なボリューム!!
熱々で柔らかくジューシーで、家の近所にお店があったら、鶏天をテイク
アウトできんか?と考えてしまいそうです。

この日、楽々・団平の2軒をハシゴして、麺のタイプは全然違うところにあって、
どちらも違う美味さで、これは甲乙つけ難しという感じやなぁ~。

・・ふむ、自転車に乗ると、結構ストイックにダッシュしてしまって足が売り切
れる事があるけど、ノンビリ走る事を意識すれば問題ないな。
まぁ、帰り道の途中で「後は帰るだけ!」って思うと、ペースを上げて走って
しまって、終いは足がダル~って感じになったけど。

【過去の団平】
2010年01月28日・・大阪府枚方市(御殿山) 手打うどん 団平

●店名:手打うどん 団平
●住所:大阪府枚方市三栗1-1-10
●営業時間:11:00-14:30 17:30-20:30
●定休日:月(祝の場合は翌日)

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