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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
この日は、大阪駅前第3ビルのうどん棒に行こうかなぁ~なんて考えていた
のですが、「さて、梅田に向かうか」って直前に、「極楽うどんTKU 9周年」と
いう情報に気付いた。

もー、そんなに経つんか~。確かにオープンしたと聞いたのは、私が岡山
に行ってからやったし。アッと言う間やな~。なんて思いながら、アッサリと
予定を変更して玉造駅に到着です。

IMG94y (1)

たぶん、夜のピークが始まる前ぐらいのタイミングなのかな。この日は
すんなりと入店する事ができた。それでも、席の8割は埋まっている。
店内西側の壁には9周年と書かれた徳利が飾られていた。

9周年というのもあって、「9周年ありがというメニュー『元気うどん』」が
2日間限定(売り切れまで)で販売されているが・・・、う~ん、どうしよう。
"ひやかけ"もいいけど、こないだ江戸堀で食べたしな~。
いささかガッツリ食べたい気もするし・・・うん、『鶏玉ぶっかけ・中盛(850
円)』にしよう。そんな、やっぱりかと思う様なチョイス。

IMG94y (2)

うどんが運ばれてくると、過去にも食べた事のあるメニューではあるが、
でっかい鶏天がガガガンッ!と3つ乗っている。見た目からして、そのボリ
ュームに圧倒されます。

では、いただきまーすっ!!
ビシッとした麺。強い弾力に強いグミ感。流石と言うべきビシバシ感。
でも思ったのは、約1週間前に江戸堀で"ひやかけ"を食べて、今日、こっち
でぶっかけうどんを食べて思った、こっちの方が麺がガッシリ感は優しい
気がする。
単純に食べ方の違いからくる私の感覚の差かもしれないし、茹での具合か
もしれないが、江戸堀の方が、ガシっとして気持ち芯がある様に思う。
あ・・あっちは夜に鍋もあるから、それに入れたりする様な事も考慮して
なのかな?

IMG94y (3)

そして、鶏天。豪快に噛り付くという雰囲気がピッタリだ。
この大きさの鶏天3つにやられそうになる。これは、私の衰えもあるん
かな。
3つの鶏天と500gの麺により、お腹が一杯になった。もー、食べれん。
ガッツリと胃袋を掴まれた様な感じだ。

クオリティに加えて、このボリューム・ガッツリ感もあって、満足度は高い。
それが若い人からも支持されるし、お酒も色々あってお酒+うどんな人
にも立ち寄られるし。お一人様も多い。
それに、思ったのですが、若い女性のお客さんもちらほらいらっしゃる。
メニュー見ながら「美味しそ~!」を連呼している人もいる。
きっと、お店の雰囲気が色々なお客さんを呼び込む空気になっているの
でしょう。

来年は10周年だ!

【過去のTKU】
2016年11月20日・・大阪市東成区(玉造) 極楽うどん TKU No.5
2015年08月11日・・大阪市東成区(玉造) 極楽うどん TKU No.4
2011年03月11日・・大阪市東成区(玉造) 極楽うどん TKU No.3

●店名:極楽うどん TKU
●住所:大阪市東成区東小橋1丁目1-4
●営業時間:11:30-14:30 17:30-21:00
●定休日:日祝

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