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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
前々から評判は聞いておりましたが、8月に入ってようやく行く事ができ
ました。
ちょっと前に堺東に来た時も、どっちへ行くか迷ったんやけど、移動ルート
を考慮して"ちはや"に行っちゃったからねぇ。

IMG94z (7)

お店に入って・・・というか扉を開けて、ビックリした。狭っ!!
店内は左右に長いが、奥に短い。
奥行き的には、カウンターテーブルに客席と、カウンター奥の店員さん
が通る通路ぐらいの幅。もちろん、客席部も店員さんの通路部も、すれ
違う事は困難なレベル。
空間へのビックリと共に、このスペースを工夫して店舗に構築されてい
るのが伺えます。

さて、何食べようか少しばかり迷ってしまう。客席正面の人気ランキング
では、1位が「名物かすカレーうどん」との事。
久しぶりにカレーうどんも良いな~と思ってはみたが、外は灼熱なのと、
やっぱり冷たい麺の方が良いって事で、2位の『大山どりのとり玉天ぶっ
っかけ(880円)』を注文です。

IMG94z (8)

も~見れば解るビシッ!とした感じ。
チュルっと食べて見ると、ビシーッ!バチバチッ!!っとした、半端ない
弾力のコシ。
これほど強いと食感は固く感じてしまいそうですが、麺は気持ち細目なぐ
らいというのもあってか、そういう感じは受けなかった。
コシが強く強い麺ですが、意外に食べやすいという印象だ。
冷たい麺は強く。この麺をカレーとか温で食べてもシッカリ感はあるやろ
うし、この辺りが、絶妙なサイズ感やなぁと感じます。

IMG94z (9)

そして、大山どりの天ぷら。これも、美味しい。
そのまま食べても程よい下味があり、旨味があり。
それでいて、それがダシの味を邪魔せず。双方の旨味が、それぞれ両立し
て成立している。このバランスの良さも良い具合。

「なるほど」と評価の高い理由が解ります。
人気ランキングで、これを超える「名物かすカレーうどん」も気になってくる
やん。でも、恐らく次回来た時にも、冷たいうどんを食べちゃうんやろうけど
ね。

あと・・・黄金うどんって何やろ・・??「だし醤油又はぶっかけ」でありながら
「こだわりのブランド卵」んで、冷たいうどん。
たまごかけうどんみたいな感じかなぁ・・??

●店名:麺くい やまちゃん
●住所:大阪府堺市堺区一条通16-24
●営業時間: 11:30-14:00 18:00-20:30(売切終了)
●定休日:火・月の夜

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時々、Twitterで呟いてみたり、でも、使い方は今一理解できてない。
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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ


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