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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
さて。先日、お休みだった中区円山の"まるえん"にリトライ。

私が事前に仕入れてた情報だと、「およべ出身」「さんまダシ」という事。
およべ出身という事で岡山でクオリティは高いところにあるでしょう。
それよりも「さんまダシ」ってのが気になる。
なかなか面白げな要素があります。
↓写真の右側のノボリにも、「さんま」の文字が辛うじて見えよう。

IMG95c (15)

「ここはさんまダシを!」と思いながらお店に入って。いざメニューを見ると
何を食べようか迷ってしまった。

やっぱり、さんま節が使われたかけダシでいくか。その極め付けの様な
「さんまの甘露煮うどん」なるメニューもあって、それにも魅かれる。
が、やっぱり初めてのお店で麺を見るには冷たいうどんの方が良いだ
ろうし・・・。うわ~・・・どうしようか~・・・・。
どうしようか~・・・。

久しぶりに相当迷ったと思う。
迷いながら、フっと目に入った物があった。
七味の横に薬味として置かれている、"秋刀魚山椒"とラベルが張られた
小さな器。気になる。これ・・秋刀魚をドーピングできる??

IMG95c (16)

そう思うと、一旦は別のメニュー=冷たい麺にして、秋刀魚山椒を加えて
みるものアリか。
ってな訳で、『炙り鴨肉のつけめん(850円)』を注文してみました。
麺の量は、1.5玉・2玉まで選べるスタイルはおよべBrothersと同じなので、
1.5玉で注文してみた。

漬けダシの中には、鴨肉とつみれ。結構具沢山な感じです。
少し、漬けダシを飲んでみると・・・これがなかなかキリっとした強さのある
味。もともと強めなのだろうけど、そこに鴨肉の香ばしさが加わり、さらに
強い印象になってる様に思える。

麺は、流石と言いますか、およべBrothersによく似たタイプで、麺密度が
しっかりした重量感がある。

IMG95c (17)

ある程度、麺を食べて~・・・、ここで秋刀魚山椒を小匙に1杯、ダシに投入
してみたっ!!

そうしたところ、ダシのトゲトゲしさというか強さが少し丸くなった様に感じら
れた。
魚介系ラーメン等で魚粉がワサッと加えられているみたいに、お魚風味が
協調されるんか、もしくは、山椒の風味が勝るかな~って思っていたんや
けど・・・。
つけダシが強いからか??秋刀魚山椒自体の味をみた訳ではないので、
ハッキリとは解らんが、それ程、強さは無いのかもしれない。

逆に、かけダシ系に加えると、風味が引き立って良いのかも。
そう思うと、やっぱり、さんまダシ系のメニューにしとけば良かったか?と
少し後悔してしまった。

●店名:うどんのまるえん
●住所:岡山県岡山市中区円山90-9
●営業時間:11:00-15:30
●定休日:木(木が祝の場合は前後する)

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岡241
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