FC2ブログ
「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
11月後半に入って、この日は本町界隈でチラッと用事。
予想よりも時間がかかってしまい、時計は18:30分を過ぎた辺り。
「あちゃ~・・・これは間に合わんかな・・・。」ってな具合で、11月中旬に
オープンして朝うどんが食べれるお店としても話題になってた"きりん屋"
に行ってみる事を計画していた。
場所的に地図で見ると・・本町と坂筋本町と肥後橋と北浜の、ほぼ中間という
ぐらいのところか。こっからやと閉店時間の19:00には間に合うが、麺切れに
なってなきゃ良いが。

そんな具合で、とことこ歩いて・・・・

IMG95i (1)

おおっ!まだ、暖簾出てる!大丈夫そうや!
急ぎ入口横の券売機で『かけうどん(390円)』に『麺大盛(100円)』と・・、
トッピングとして『とり天(150円)』の食券を購入し、閉店間際のお店に
飛び込んだ。

他にお客さんがいないタイミングだったので、食券等をどうすれば
良いのか迷いつつ、とりあえずお店奥のカウンターで食券を渡す。
「あっ、うどんは冷たいんできますか?」
「出来ますよ~。とり天は揚げたてお出ししますので、お待ち下さい。」

IMG95i (2)

とり天は別皿かと思ったが、既にうどんにONされておりました。

ってな訳で、ズズッと麺を一啜りすると・・・香川讃岐っ!!!
"ひやかけ"の麺は、麺肌がバキっとしてモチモチ感の少ない、バッツン
バッツンな噛み跳ね切れる感じの讃岐麺!
ひやかけ出汁は、やんわりとしたイリコの旨味と香ばしさ、それほどパンチ
のあるタイプではないが、スルスルっと日常で食べるうどんという感じがし
て良いな~。
温かいかけダシの方が、香り引き立って良いかもと思えるので、次は"ひや
あつ"で食べたいな。
でも、暑い夏の朝に"ひやかけ"をスルスルっと食べるんもええなぁ~。

IMG95i (3)

ちなみに、店内は席の無い立ち食いスタイル。
南に約10分も歩けば似ているスタイルのKyutaroもあるし、朝から営業して
いるかどうかは別としても、やっぱり都会の限られたスペースの店舗とい
うスタイルでありながらも、しっかりした饂飩が食べられる店が増えるんや
ろうな~と想像してはいますが、ジワジワとその流れに突入してきている
んやろな~。
朝からKyutaro~きりん屋のハシゴっちゅーのもアリやなぁ~。

●店名:うどん きりん屋
●住所:大阪府大阪市中央区平野町3-2-2
●営業時間:7:00-10:00 11:00-19:00 土7:00-14:00
●定休日:日祝

↓↓↓ブログランキング応援よろしくお願いしますm(_ _)m↓↓↓
 

Twitterでつぶやき中。mitukiで検索すればそれっぽいのが出てくるはず・・
スポンサーサイト



テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ


管理者にだけ表示を許可する
http://tellmituki.blog49.fc2.com/tb.php/2538-651e65da
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
// HOME // 
Powered By FC2ブログ. copyright © 2005 光樹のどうでもいい話 β all rights reserved.
プロフィール

光樹

Author:光樹
HP讃岐うどん食べ歩いて発見
『いいとこあるじゃ~ん!!』
の管理人
光樹がHPからちょっと横に脱線したBlog。
讃岐香川生まれの光樹が、何か
食べたり・聞いたり・フラフラしたりの"どうでもいい"日記です。

FC2ブログランキング
FC2カウンター

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ

ジャンルカテゴリー
地域別カテゴリー

リンク
ブログ内検索

RSSフィード
ブロとも申請フォーム
メール問い合わせ