今日のお昼は、本町の讃岐うどん屋『本場さぬきうどん げんき家 本町店』。
げんき家は香川の百こ萬から生麺を仕入れているお店だ。
実は、ここはこれで4回目の訪問。
これまで3回は全て19時前後のお客さんも比較的少ない時間帯に行っている。
完全にタイミングを外した時間に行っているので、仕方ない部分はあるの
かもしれないが、その感想を正直に書くと、HPにも掲載していない通り
"ハズレ"だった。
3回とも。
それが5年程前。それ以来、一度も行ってなかったのだが、今日は昼頃に
店前を通る予定だったので入ってみた。
生しょうゆうどん大 540円。
セルフでこれは、ちょっと高いなぁとも思ってしまうが・・どうだろう。
トッピングを取ると一般店級の値段になってしまう。
メンチカツ150円も取ったけど。
麺のコシはそんなに強くない。モチモチとした食感の方が強く感じた。
ふむ。なかなか。これなら良いか。
前3回と比べると"ハズレ"とは思わなかった。
5年程前に香川の百こ萬で食べた時には、そのコシの強さに驚いた
(現在の百こ萬の麺が以前より変わっている・げんき家用に別の
麺を作っている可能性もあるが)。
これを良いように解釈すると、関西人に合わせ、あえてコシの強さ
を抑えているのかもしれない。
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