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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
2019年1杯目を"宮武うどん"で食べて。実家に帰って、チャチャっと用事
を終わらせて~、時間帯はお昼前となりました。

ってな訳で、他に正月三が日に営業しているお店として、ウインズ高松
から32号線沿いにちょっと南側にある"たも屋 勅使店"に行ってみること
にした。

お~、結構広く台数停められる駐車場も、ほぼ満車状態。

IMG95l (13)

正月料理に飽きたのか、初詣の行き帰りに、もしかすると県外から孫・子・
親戚が来たので讃岐名物をというパターンもあるか。
そんな具合もあってか、駐車場は凄い賑わっており、お客さんが引っ切り
なしにお店に出入りしている。
まぁ、そのパターンでいくと。今の私の状況では、県外から子・孫が帰って
きたのでという状態かな。

店内は、注文カウンターにも10人程度の行列ができていた。
駐車場や客席のキャパからして、大量のお客さんを捌けるお店なので、
この混み様でも、これぐらいですんでいるんだろう。

IMG95l (14)

そんで、私は『ぶっかけうどん・2玉(410円)』を注文です。もちろん、冷たい
んね。
で、トッピングは『とり天』だ。ん~、鉄板な感じのチョイスやね。
うどんを受け取って、かけダシやぶっかけダシはセルフで注ぐスタイル。
ぶっかけダシとひやかけダシのポットが並べて置かれていたのだが・・・。
ひやかけ2玉が330円。ぶっかけ2玉が410円でしょ??ひやかけで注文し
て、ぶっかけダシをかけたら??
・・・・あっ・・・注文カウンター進んだ先のお会計で、店員さんが見てレジ
打つからいいんか。

IMG95l (15)

うどんは、私の中で表現するなら、とってもスタンダードな麺。特別とかスペ
シャルとかそういうのではない、スタンダードなうどん。言うなれば、毎日食
べれるうどんという感じなのです。
今の花●とかと比べても、スタンダードな讃岐という感じがして、良いんや
けどな~。

因みにたも屋は、香川に4店舗、愛媛に6店舗、愛媛1店舗、東京1店舗。
それに海外、台湾7店舗、シンガポール1店舗、インドネシア1店舗、ベトナム
1店舗と、海外比率高っ!でも、直営店は4店舗しかないんやね・・。

因みに、チビッ子1号は、以前は"きつねうどん"がお気に入りだったが、
最近は"釜玉"がブームになっている様だ。

●店名:本場讃岐手打ちうどん たも屋 勅使店
●住所:香川県高松市勅使町1199-13
●営業時間:08:00-15:00
●定休日:無

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ


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