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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
1月後半のとある平日。
平日のお昼前の時間帯にフラフラすんのも久しぶな~。しかしながら、
この日は重要な用事があった。

「引越し!!」

まぁ、そんな具合でこの日のお昼は、なんばのJIN 大谷製麺処へ行って
みた。約9年ぶりっ!!
開店時間の少し前にお店に到着したのですが、行列してるとかではなか
ったけれども、既に開店を待ってるらしきお客さんが数組・数名いらっしゃ
った。

IMG95m (18)

とりあえず、その方々がお店に吸い込まれた後で、とりあえず外観写真
を撮って店内へ。
メニューを眺めて~何を食べるか迷ってしまう。変わりダネメニューとし
ては、「かまたまーラ」と「トマちく天ぶっかけ」。
むむむ~。トマちく天は、言ってしまえば、それなりに想像はできる。
かまたまーラも多少はイメージできるところではあるが・・・やっぱり冷たい
麺が食べとうござる。

ってな訳で、素直に釜たけ系らしく『ちく玉天ぶっかけ・大盛(930円)』だ。

IMG95m (19)

この待ってる時間が、ワクワクしてしまいます。程よく待って、うどんが
運ばれきました。

いざチュルっと食べますと~・・・。
これがまぁ、ツルンッ!とした滑らかでシルキーな口当たりでいて、モチンッ!
とした食感。フワっとした感覚ではなく、モチモチなコシ感。
それでいて、ポワンっとした戦がボヤける様な感覚ではなく、程良く締まった
感じがあるのが良いね。
そして、やはり「これだ!」って感じるのが、麺の喉越し感、この感覚は、
正に釜たけ系というところ。

IMG95m (20)

そして、半熟玉子天も、期待通りの黄身トロットロ!ガブっと噛めば、
トロトロの黄身が飛び出してくるので、要注意なレベル。
ちくわ天も、軽くサクッとした衣に、モッチリとした身。

この麺で、「かまたまーラ」だと、本当に釜抜きならではのモチモチ感が
パスタみたいな感覚になって、合うんだろうな~。
冷たい麺が食べたかったとは言え、推しメニューを食べておけば良かっ
たかなぁ~と少し後悔してしまう。

【過去の大谷製麺処】
2010年05月29日・・大阪市浪速区(なんば) JUN 大谷製麺処

●店名:JUN 大谷製麺処
●住所:大阪市浪速区元町1-3-18
●営業時間:11:30-16:00(麺切れ終了)
●定休日:日、第2月曜

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ


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