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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
大泉学園の"手打うどん 長谷川"で糧うどんを食べた後、もう1軒、
こっち方面でぜひとも行っておきたいお店"エン座"へ。
先の長谷川の師匠にあたるという話は聞いた事がある。

にしても・・・、これまで色々なお店に行ったけれども、これはこれで
何とも不思議な場所にありますな~。石神井公園ふるさと文化館の
中にある。練馬区立の公共施設の中という場所。

IMG95m (27)

そういう施設の中にある軽食処というレベルではなく、地のうどん、
ジャンル的には武蔵野うどんが食べられる。

時間はまだお昼の時間帯というのもあって、待っているお客さんもいら
っしゃり、私も名簿に名前を書いて待ちます。
入口左側のボードには、本日の材料等が書かれていた。麺は、木下
製粉すずらん、地粉全粒粉の「さとのそら」のブレンドらしい。この辺、
地の物をという拘りなのでしょう。

もちろん、ここでも注文するのは『糧うどん(800円)』ですな。

IMG95m (28)

暫く待って、運ばれてきたうどんは~。
これがま~綺麗な~。ネジネジに盛られた麺の中に、紫・緑・オレンジの
麺が1本混ざり捩じられている。先の長谷川の時にも思って、書き忘れて
いたが、素麺の中に混ざる色の違う麺の様に、あるだけで嬉しくなって
しまう。そんな効果がある様に思う。

同種・同メニュー・師弟関係のお店とあって、少し比べる形にはなってし
まうが、こちらの麺もしっかり太さはあるけれど、先と比べてガシッと感は
ない。あまり、グミグミもゴツゴツもしておらず、程よい張りある噛み応え。
一方で、色の麺は混ぜ物の影響もあるのか、しっかりグミグミ。

IMG95m (29)

つけダシは、ネギと針生姜が別皿。
先に比べるとやや強い印象を受けるけれども、店員さんがうどんを運んで
きてくれた時に一通りの説明をしてくれるのですが、薬味の七味に自家製
のお酢で雰囲気が変わってくる。
麺をほぼ食べ終わったぐらいで、お酢を少しダシに加えてみると、コテッと
した感じが変化して、お酢パワーによって一気にスーッとする。
アッサリになるって事でもないけれども、柔らかな雰囲気に変わって、また
面白い感じに。
七味を加えてピリ辛にしても面白いやろな~、食べるラー油なんかもアリ
だろうし、色々と変化が楽しめそうな遊びがある様に思えます。

●店名:むさしの エン座
●住所:東京都練馬区石神井町5-12-16 石神井公園ふるさと文化館
●営業時間: 11:00-15:30
●定休日:月・第1火

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時々、Twitterで呟いてみたり、でも、使い方は今一理解できてない。
東22
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