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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
さて。この日は、移動途中で浜松町駅で途中下車。
昨年(2018年)11月1月にオープンした香川高松の名店"もり家"の東京店
に行ってみる事にした。この為に、途中下車したと言っても良い。

スマホでGoogleマップで現在地とお店の方向を確認しながら、お店へと
向かう。マップ上、お店の近くに"讃岐小白稲荷神社"というのがあるのに、
気がついた。それに関連して、もしかしてもり家の出店している、"ポンテ
せとうみ
"ってのは、「瀬戸海」って事なのか!!

IMG95p (20)

浜松町駅から脱出するのに結構迷いながら、お店に到着。
時間は夕飯時にさしかかってるのもあってか、結構な賑わいっぷり。

さてさてメニューをパッと見て、『冷かけうどん(600円)』を食べる事は、あっ
さり決まったが、どうするか・・・もり家のかき揚げをトッピングするべきか
どうしようか・・・。
・・・いや、前に高松のもり家で"かき揚げおろしうどん"を食べた時、結構
キツかったのを今でも覚えている。
だから、今日は素でいこうか。

IMG95p (22)

しばらく待って、うどんが運ばれてきました。
キリっとしたひやかけダシの香りが食欲を刺激してきます。

そして、麺をチュルっと食べてみますと~・・・・、バチーン!!!!
これれが「流石、もり家!」って思わずにはいられない。
グッと強い噛み絞めのある麺。グミ感自体は少ないけれども、固すぎず
バキっとし過ぎず、それでいて不足の無いしっかりしたコシ感が、めっちゃ
ええ具合なん。

IMG95p (21)

そして、ひやかけのダシ。
これが、しっかりイリコ感!!それでいて、エグ味・雑味も無く、とてもスッ
キリしている。スッキリしているのに、コクも香ばしさもしっかりしていて、
ゴクゴク飲める。
しっかりとした麺にも拘わらず、ダシもしっかりしてて、高いシッカリ感の
上でバランスがとれている。

そうか~・・・前に高松のもり家に行ったのは2010年なのか~。
約9年ぶり。本当のところは、前に食べたのは、もっと前やと思ってた。

●店名:本格手打 もり家 東京店
●住所:東京都港区浜松町2-6-5浜松町エクセレントビル2F ポンテせとうみ内
●営業時間:11:00-15:00(LO14:30) 17:00-22:00(LO21:30) 土11:00-15:00
●定休日:日祝
●HP:http://moriya-tokyo.jp

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東31
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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ


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