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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
さてさて、とりあえず東京・関東で有名なお店を制覇しておこうと、
色々と動いている訳ですが~。
この日は、まず四谷三丁目の"松井製麺所"で1杯目を食べた後、
新宿方面に向かい、次にやってきたのは、東京メトロの新宿御苑
前駅の近くにある、"切麦や 甚六"というお店。

IMG95t (6)

松井製麺所が11時開店なので、開店と同時に入ってパパっと食べて
来たら、良い具合か?と計画しており、その計画通り。開店時間の
少し前にお店に到着。
私が到着した直後から、お客さんが続々と集まりだしてきた。そして、
開店時間になり、店内はほぼ満席となる。
うどんを主に、お酒もあるし一品物もあるし、お店の雰囲気からする
と、うどん居酒屋と言うよりはうどん料理屋という感じかな。

そんなこんなで、私は『冷かけうどん(600円)』を注文してみました。
それだけでは少し寂しいので、『野菜かき揚げ(300円)』をトッピング。

IMG95t (7)

「打ちたて・切りたて・揚げたて(天ぷら)」の3タテがこだわりの様。
そこに"茹でたて"が無いってのは、少し「??」な気もするが、打ちたて・
切りたてって事は、必然的に茹でたてにもなるって解釈で良いのかな・・?
まぁ、とりあえずは開店時の1釜目となるので、しばらく待って、うどんが
運ばれてきました。

まず、冷かけのダシを一口飲んでみると~、これがまぁ、ふんわりと優し
い味わいのダシ。讃岐のイリコ系ダシではなく、鰹等の節系の上品で
風味豊かな味わいのダシ。
イリコガツンが好きな私としては、パンチに欠ける様に感じる部分もある
が、お店の雰囲気と合っている様に思う。

IMG95t (8)

そして麺。しっとりとしたシルキーな口当たりで、角の無い優しさ。
ややグミ系なコシ感で食感ですが、しっかりと伸縮性があって、ひっぱれば
伸びるようだ柔らかい弾力があります。そして、それがそのままコシ感と
して程よく抵抗を感じさせてくれてる印象。
これがバシッとした強い・ハードな麺だとダシが負ける様に思えるが、
そういった強さのある麺ではな分、トータル的な調和の取れた1杯という
感じですな。

そりゃ、私の好みからすると松井製麺所に軍配が上がりますが、客人
を連れていくには良いお店かも。

●店名:切麦や 甚六
●住所:東京都新宿区新宿1-17-1
●営業時間:11:30-16:00(LO15:30) 17:30-23:30(LO22:30)
         土日は24:00(LO23:00)まで
●定休日:?
●HP:http://r.goope.jp/jinroku-gyoen

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東46
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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ


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