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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
さて、本郷三丁目の"うどん TOKYO LIGHT BLUE HONGO-3"で1杯目
を食べまして~・・・やはり、良い感じのうどんに刺激され、もっと食べた
い気分に。このまま終われない。

ってな訳で、探して行ってみたのは、味噌煮込罠というお店。
完全に「みそにこみ わな」かと思ってた。味噌煮込と罠で別れるんだと
思ってたのだが。。。赤い垂れ幕の下に「MISO NIKO MIN」って書かれ
てる。「みそにこみん」かー!

味噌煮込みうどんを食べるのって何年ぶりだろ。2009年に広島で食べた
ん以来か。10年前・・・。

IMG95t (21)

お店に着いたのは、まだ開店時間前でしたが、開店時間が近付くにつれ
お客さんが集まってきた。開店時間になって、1巡目ほぼ満席状態に。
味噌煮込みうどん専門店の様ですが、一応、夏季は冷たいきしめんも
ある様で・・・。メインの味噌煮込みも、キムチ・インディアン(カレー)・
イタリアン(トマトソースとチーズ)という変わりダネもある。

でも、流石にとりあえず最初は一番スタンダードに『味噌煮込みうどん
(850円)』やろ!!こういう専門店でなければ普段チョイスはしないな。
注文すると、カウンター奥の厨房で5つぐらい?が同時に作られ始める。

しばらくして目の前に運ばれてきたのは、まだグツグツ!湯気モサモサの
熱々状態。そらそうか、煮込みやもん。

ほあぁ!この香り!!めっちゃ味噌が香ばしい!!

IMG95t (22)

煮込みや打込み系の麺は普通の麺とは違うので、表現上と評価が逆に
なるのが面白いが、煮込まれて茶色く色付いた麺は、ボソボソっとした
伸びグミのない麺。
やや平打形なのは煮込み時間の短縮化なのか、そもそも名古屋の味噌
煮込みはこうなのかは解らないが、薄っすらと芯が残る。そのそれがいつ
も食べる饂飩のコシとは違う歯応えとなる。そのまま普通のうどんとして
食べるには、ちとキツイやつだが煮込むにはGood。
そして、なによりも思っていた程、味噌が強い・クドいことはない。でも、
しっかり味噌で美味い。

やべぇなぁ・・普段は絶対チョイスしないメニューやけど、久しぶりに食べ
るとメッチャ美味いやん。
最後、付いてくるライスを残った汁に投入して、おじや風に。
これもまた美味いんだ。

●店名:酒と味噌煮込み 味噌煮込罠
●住所:東京都文京区本郷3-31-15
●営業時間:11:30-14:30 17:30-22:00
●定休日:日祝、土の夜

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