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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
讃岐うどん河野で1杯目を食べた後、今度は池袋駅の東側へ抜けた方
へ行こうかと思いまして。
ただ、田舎者の私でも知ってる様な都会の有名な駅は、駅デカイし、人
多いしで、結構迷子になる。と言うか、自分のいる位置がどこなのか、
これがどっちに向かってるのか、どこへ出るのかを常々チェックしなが
らでないと・・・・。

とりあえず、ウロウロしながら次なる目的地、"うちたて家"に到着です。

IMG95u (4)

雨降る中、お店の前には行列が出来ておりました。
入口の左側、お店外から職人さんが麺を打っている様子が見えますが、
手伸し手切り手伸し手切り・・・と次から次へに・・・大変そう。

外の入口右側に券売機があります。
ありますが。。。麺の量が、普通盛・大盛・特盛・二枚盛・1Kgと・・・。
量も記載されているのですが、400g.・500g・600g・800g・1Kg。
普通と大盛で100g差?特盛で普通の1.5倍という感じか~。
まぁ・・・あれよね・・・・。当然、気になるわな。・・・・1Kg。

IMG95u (5)

ってな訳で、私は『肉汁つけうどん・普通(830円)』。普通盛です。

1Kgも食べれません・・・食べれるかもしれんけど・・・食べれません。
でも、気になるよね・・・1Kg。他のお客さんが注文されてるのを観察してると、
みそ煮込みうどんを食べてるお客さんが比較的多かったのが不思議な感じ。

で、いらっしゃいました!! 1Kgを注文されているお客さん!!!
↑が3段重ねですわ。そら、見てしまうでしょ。
かつての香川の大盛で有名やった"かながしら"で大を注文してる人おった
ら、見てしまうやろ??って感じ。

でも、・・・・あれっ?これが400gやったら、単純計算2枚半って事やん?
これ・・・・結構、いけそうな気はする。気がするだけかもしれんが。

IMG95u (6)

まぁ、脱線話は置いといて。
太さはまばらで縮れ、見た目からしてゴツゴツとしたワイルド感満載な麺、
この不揃いさ手作りな素朴感を演出してるし、武蔵野という地のものとい
うのが関東の方にとって、素朴感を増長させてくれるのだろうか。
つけ汁はそれほど鋭さ・刺々しさはなく、予想以上にコク有りのまろやか。

外で並んでる時に、麺を打つ様子を見て思ったのですが、麺切り包丁が
讃岐で良く見る様な大きいやつじゃなかったな。パッと見で、小型の
菜切包丁的な感じ。
そういう麺切り包丁もあるやろうし、麺切包丁でないとって事もないが、
「おや?」って思ったポイント。

●店名:武蔵野うどん うちたて家
●住所:東京都豊島区南池袋3-13-17
●営業時間:11:00-21:00
●定休日:無

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極々稀にTwitterにも・・・。
東53
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