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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
とある日曜日。この日は錦糸町の"讃岐うどん 五郎"というお店に
向かってみた訳さ。色々情報を探してみたのですが、定休日に日曜日
が記載されている情報と、されていない情報があって。
まぁ、開いてればラッキーぐらいの感覚で行ってみたのですが、見事に
撃沈。(開店準備をしている雰囲気も無かったので)
同じ様に撃沈した人もチラホラ。

ってな訳で、諦めて都営地下鉄森下駅近くにある、こがね製麺所に
行ってみる事にした。

IMG95u (21)

"東京総本部"と書かれているが、こがね製麺所のHPを見ると、現在
掲載されているのが、森下店と、こがねうどん酒場の2店舗。
・・・あれ?前に調べた時には、虎ノ門と新宿大久保にお店があるのを
チェックしていたのだが・・・。FC店舗なのかな?
って事は、総本部で製麺をして配達とか、そういう方式の可能性もある
のかな?まぁ、とりあえず今の所、確認する術がないか。

とりあえず、お店に入ってみますと、入口正面に券売機。
券売機で『ひやかけ・中(500円)』を注文し・・・・トッピングは・・・画面の
右上に『天ぷら 1個(150円)』のボタン。

IMG95u (22)

薬味コーナーに、葱・天かすに、ワカメがあるのが嬉しいポイント。

んな訳で、ズビッと食べると・・・・これがまぁ~落ち着く感触!!
何というか、食べ慣れた感覚とでも言いましょうか。私にとっては比較
的、自然な感覚に近いというそんな感覚。
ムギュと詰まった感、程よく麺密度高めな讃岐麺。あー、これ。この
普通な感じのうどん。ここ最近の花○や●亀にも薄れてるスタンダード
感が良い。
ダシは柔らかく、イリコ感は弱い。やや淡口な甘みがジンワリと染み
渡ります。
肩肘張らずに、フラ~っと日々食べに行く様なそういう感覚。

IMG95u (23)

トッピングには"とり天"をチョイス。
まだ、開店してからそんなに時間が経ってないのもあってか、とり天は
温かく、ジューシーさもしっかりあってウマウマ。
ってか、、、食券売機には天ぷら1個・2個・3個で販売されておりますが、
券を買って、良い感じのが無かったら、どうしたら良いんやろうか??
ってのが少し疑問になった。

●店名:讃岐うどん こがね製麺所 東京総本部 森下店
●住所:東京都江東区新大橋3-3-5
●営業時間:11:00-14:00 17:00-22:00
●定休日:無?

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極々稀にTwitterにも・・・。
東57
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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ


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