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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
この日は山手線の北の方に行ってようかと、進軍してみた。
ってな訳で、まずは十条駅で下車。
北口改札から出て、右前方に見える十条銀座商店街をテクテク歩き、
左に曲がれるところで曲がって、そのまま真っすぐ。
地図で見ると、そこそこ距離あるんかと思っていたけど、意外に駅か
ら近いんやね。

まずやってきたのは、"いわい"というお店。どうやら、宮武ファミリーの
流れを持つお店らしい。
んで、最近2号店が出来たらしい。ここからだと・・・歩いたら10分ちょい、
1kmぐらいのところなんかな。

IMG95v (11)

まぁ、このブログ記事がアップされる日は、最高気温35℃の猛暑日予報
ですので、歩くには厳しいところもあるかな。

まっ、とりあえずそんな話は置いといて~、開店と同時にお店に入る。
開店前から行列が出来るという具合ではなかったが、開店後から続々
とお客さんがやってきてる。常連というか、しょっちゅう朝うどんしに来
てます感のあるお客さんも多い様に伺える。

大将が入り口横で麺を打っている、包丁切り!注文すると茹でたてを
お持ちしますのでお待ち下さいとのこと。

宮武ファミリーと言えば、やはり「あつあつ・ひやあつ・ひやひや」の
ネーミングでしょう!

IMG95v (12)

"いわい"でも、この名称は引き継がれていたのが、なんだか懐かし
いと言うか、嬉しいと言うか。
で、私が注文したのは、もちろん『ひやひや・中(400円)』!!!
トッピングは『とり天(150円)』だ。

ズビッと一口・・・・。これも、めっちゃ素朴な讃岐な~!!!
ツルツルっと口に滑り込んでくる。そして程よい張りのある麺肌を噛めば、
ムギィっと内側に向けて抵抗してくるコシ!
手切り故に若干不揃いな麺は、太いとこ細いとこの食感差が生まれ、
それが口の中で、「柔コシ!」と思った次には「剛麺!」って面白食感が
生まれる。
均一な方が好きな人もいるやろうけど、これはこれで面白い。

IMG95v (13)

ひやかけダシはクリアな味わい。雑味やエグ味のない丁寧なダシ。
その分、麺の印象が強くくるので少し柔らかい印象に感じる。
少しエグ味とか出てた方が、香川讃岐感がより出て、私としたら良いか
なと~って気もする。
でも、それをすると他のお客さんに合わなくなるんだろうけど・・。

ここも、香川感がしっかりあってええな~。
この感じこのまま2号店に行ってみるのもアリかと思ったけれども、
残念ながらこの日は、既に2軒目の目的地を決めていたから、また
今度

●店名:讃岐うどん いわい
●住所:東京都北区上十条3-28-7
●営業時間:10:30-14:30 17:30-20:30 日祝10:00-15:00
●定休日:月

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今日はポッキーの日!!・・・って関係ないか・・・。
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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ


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