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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
この日は、少し方向を変えて横浜方面に行ってみた。
やはり目的地のウエイトは観光地とかよりもうどん屋さん。目的地の
うどん屋さんがあって、その周囲にある観光地を見るってパターン。

ってな訳で、この日やってきたのは横浜ランドマークタワー界隈。
っても、最寄りの桜木町駅ではなく、その一つ先の関内駅まで行って、
やってきたのは"頑陣"

IMG95w (1)

車通りのある道から、一つ路地に入ったところにあり、お店を見つけ
るのに手こずってしまった。

店前に貼られた「だしソムリエ」が気になります、しかも、どうやら"あご
ダシ"の模様。
お店に入って、入口入って左側の券売機の前で悩む。
お店の推す"あごダシ"も気になるが、恐らくそれは温かいかけダシを
指すやろうから・・・でも、セオリー通り冷たいうどんの方が・・・。

結局、『鶏ちく天・冷・大(790円)』の食券を購入。

IMG95w (2)

麺の量は、小200g、並300g、大400g、特500gまで無料で選択可で、ペン
で食券に量の番号をマークして、店員さんに渡します。
注文から、数分してうどんが運ばれてきました。
ベーンっ!!と乗ったちくわ天に、鶏天がコロコロっと。んで、鰹節と海苔
と葱がワッサリと乗っています。

太さのある麺は密度の高い、かなりズッシリ・ガッシリとした固コシ。
ゴツゴツっとした口当たりで、噛めばブリンブリンっとしたしっかりとした
活きの良い麺肌の張り感に、内側の芯にガッとくる軽い固さが感じら
れる。
やや剛麺系に近い様に表現できる部分もあるけれど、それほどガチ
ガチな剛麺って感じでもない。

IMG95w (3)

恐らく、温かいかけで、自慢のダシに合わせる様に、温の麺でもしっ
かりとしたコシを出せる様に、こういう麺質に調整してきているのかな
って感じます。

でもって、ぶっかけダシも少し驚いた。
結構、塩気が強く感じられるのですが、あまり鋭くは感じず、ジワーッ
とコクあって美味しい。そのまま飲むには塩辛目な気もするけれど、
嫌な感じが残らないのが良いね。
「冷」が"ぶっかけうどん"の様ですので、素直に"ひやかけ"で食べて
みたいな~と思う次第。
・・・そう言えば、"あごダシ"の"ひやかけ"って食べたこと無い様な・・。

●店名:自家製生うどん 頑陣
●住所:神奈川県横浜市中区住吉町6-74
●営業時間:11:30-14:30 17:30-20:00
●定休日:日祝、年末年始等、土曜日の夜

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ


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