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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
とあるお休みの日。せっかく早めに目が覚めたのもあって、少し遠く
まで行ってみようかと思い電車に乗ってお出かけ。
高田馬場で西武線に乗って~、小川駅で下車。

そこから、Google Mapを頼りにトコトコ歩くこと約20分。
前々から話を聞いて気になってたいた"こげら"に行ってみた。

IMG95z (7)

大将が入り口左側の麺打ち台で麺を打っているのが、外からでも
伺える作りになっている。
お店に入るとカウンター席5つのテーブル2つの、こじんまりとした店内。
これぐらいの方がコントロールし易いのでしょう。

カウンター席に座り、メニューを眺める。
遠方故に、なかなか来る事は出来ないやろうし、ここはガッツリと食べ
るが吉って事で、『かけうどん・ひやひや・並(300円)』を注文して、
さらに『釜玉うどん・小(200円)』の2杯注文してみました。
んでもって、トッピングは『げそ天(100円)』。

しばらくして、まずは釜玉が運ばれてきました~。

IMG95z (8)
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丼の中の麺を見て、これは驚いてしまいます。
太さは7mm~8mmはありそうな、ぶっとさ!!極太の麺!!
それでいて、ビシッと鋭くエッジが立ってるもんやから、その迫力やたる
や、かなりの存在感があります。

チュルっと食べてみると、これがバッツンバッツンでバキバキっとした歯
切れの良い麺!!
見た目通りの鋭い口当たり、強い食感の釜抜き麺。
釜玉なのに、麺にグミグミ・モチモチとした感覚は少なく、バキっとした
感覚が強いのは、私好みな釜玉。
小にしてしもたから、こんなんアッと言う間に無くなってしまうわ。

そして、2杯目の"ひやひや"。

IMG95z (10)
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水で絞められた麺は・・・・これは、ゴツい!
釜玉の麺もゴツかったが、キュッと絞められる事で、さらに麺が強くなって
いる。固コシ系な麺で、容赦無いぐらいのバキバキガシガシ麺。
冷やで食べると、麺密度が高目なのもよく解る。
そして、口内に触れるシャープでソリッドな感覚!!
麺が口内に触れる感覚と、しっかりとした噛み応え。口の中が楽しくなり
ますな。

ここが家の近くにあったら、しょっちゅう行くのに・・・。
ご近所の方が羨ましい限り。

●店名:手打ちうどん こげら
●住所:東京都東村山市富士見町2-6-72
●営業時間:11:00-14:00(麺切終了)
●定休日:水

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東75
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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

お店の存在は以前から知ってたけどこんな興味深い
麺を提供されてるんやね!
釜玉でもパキッとした食感って、ホンマ麺密度が
高そうで喰ってみたいな。
【2019/10/15 Tue】 URL // あまっこ #- [ 編集 ]
>>あまっこさん
かなりインパクトのある麺で、面白いですよ~。
本当に、私の家から遠いのがネックです・・・。うどん2杯と天ぷら1つの
品代より、片道の交通費の方が高くついてますから・・・。
ただ、行ってみて良かったって感じです!!
【2019/10/23 Wed】 URL // 光樹 #- [ 編集 ]

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