FC2ブログ
「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
じわじわと山手線で下車したことの無い駅も減ってきました。
この日、降りてみたのは原宿。
原宿と言えば"おしゃれの街、若者の街"っちゅーイメージがあって、
私にはあまり縁の無い町と思っていた。

まぁ、服を買いに来たわけでも無く、目的はいつも通り、ご飯を食べに
来ただけなんやけどね。当然だよね。

IMG96a (6)

で、最初に向かったのは、"麺散"と言うお店。
うどん屋っぽくないな(笑)。なんと言うか、カフェと言うかバーと言うか、
注意しとかなうどん屋さんとは気付かないかも。元は何か別のそういった
お店だったに違いない(←勝手な想像)。
しかし、中に入ると麺打ち台に製麺機・茹で釜があり、うどん屋さん。
それ故に、"麺散"という屋号を素直に読むと「麺が散る」という風に見える
が・・・屋号の由来が気になるところ。

しかも、開店時間前からお客さんが集まりはじめて、直ぐに満席になって
いた。皆知ってるんやね~。これは間違い無いやろう。

IMG96a (7)

ってな訳で、私は『かしわ天かけうどん(700円)』を『麺大盛(150円)』で注文
してみました。
カウンター席から厨房の様子を見ていたのですが、麺の盛付けが巻き巻き
グルグル。これは・・新宿の"慎"の関係??
しまったな、ざるうどんにしておけば良かったか?と思いつつ、うどんが運ば
れてきました。

かしわ天はうどんにINのスタイル。

チュルッと麺を一筋食べると・・、ピンッと張った麺肌の主張に、ムニムニっと
した伸びのあるグミ感あるコシ!
冷やし締められても固さに向かず、引っ張ればググッと伸びのある弾力が
しっかりしている。見た目の印象がそう思わせるのもあってか、符系として
"慎"に近いという印象。

IMG96a (8)

冷かけダシは、僅かにエグ味が感じられて、これが私には良いアクセント
に思える。とは言え、あまりキツくもないのでスッキリ感が強い。

かしわ天は冷かけダシに浸かり、しっかりダシを吸った旨味がプラスされ
ている。柔らかくて、ダシか鶏油か解らないジューシーさ。
かしわ天は別盛りでも良いが、これはこれで久しぶりに、浸かってるの
を食べると、これはこれでアリやな~とは思ってしまうね。
しかし、希望としては別盛とダシ漬けの半々ぐらいで、両方味わってみ
たいかな。

●店名: 麺散
●住所:東京都渋谷区神宮前6-13-7
●営業時間:11:30-23:00(LO22:30)
●定休日?

↓↓↓ブログランキング応援よろしくお願いしますm(_ _)m↓↓↓
 

Twitterでボソボソ言ってますんで、また見てやって下さい。
東77
スポンサーサイト



テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ


管理者にだけ表示を許可する
http://tellmituki.blog49.fc2.com/tb.php/2670-4d0f9ec6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
// HOME // 
Powered By FC2ブログ. copyright © 2005 光樹のどうでもいい話 β all rights reserved.
プロフィール

光樹

Author:光樹
HP讃岐うどん食べ歩いて発見
『いいとこあるじゃ~ん!!』
の管理人
光樹がHPからちょっと横に脱線したBlog。
讃岐香川生まれの光樹が、何か
食べたり・聞いたり・フラフラしたりの"どうでもいい"日記です。

FC2ブログランキング
FC2カウンター

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ

ジャンルカテゴリー
地域別カテゴリー

リンク
ブログ内検索

RSSフィード
ブロとも申請フォーム
メール問い合わせ