FC2ブログ
「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
さて、この日は飯田橋方面に出かける予定がありまして、お昼ご飯
を食べながら飯田橋に向かおうという作戦で、まずは東京メトロ有楽
町線の江戸川橋で下車。

1軒目は、"釜揚げうどん はつとみ"というお店。
ここは事前に調べて、狙っての1軒目。
事前に調べていた情報では、どうも「宮崎のうどん」らしい。

IMG96b (10)

宮崎の郷土料理に"魚うどん"ってのがありますが、屋号の頭に"釜あげ
うどん"ってあるし「釜揚げ」もメジャーな食べ方なのかな?
とりあえず、「宮崎県 うどん」でググったら、"釜揚げうどん"って頭に付く
お店が先頭から2軒続いてでてきた。

お店に入って、メニュー表を見ると、釜揚げ以外にもメニューはありまし
たが、ここは素直に推しなのであろう『釜揚げうどん(680円)』を
『大盛(100円)』を注文してみました。
注文してから、少し待ってうどんが運ばれてきました。

IMG96b (11)

おっ!?うどんはやや細目ですな。やや縮れもあるニョロニョロって感
じですね。
そして、漬けダシには、既に葱と・・・・葱と・・・これは大根おろしかな?
おー・・素の味は解らなくなるが、こう食べるのがここの流儀というやつか。

いざ、麺を一筋食べてみますと~。
これが、めっちゃ優しい。芯は無くフワっとしていたモチっとした食感。
言ってしまえば讃岐系とは全く違う麺ですな。なので、好みで別れるとこ
ろはありそうです。
正直なところでは、私の好みのタイプとは違うのですが・・・、漬けダシに
漬けて食べると、評価一変した。

IMG96b (12)

漬けダシの大根おろしに、最初は違和感があった。
あったけれども、そこから出てるのであろう風味が、酸味に近い様なクセ
をつけダシに付け足してくれており、これが何とも言えないサッパリ感を
演出してくれている。
あまり、つけダシとかに色々入れたくない派なのですが、これはアリやな。
麺を食べ終わった後に、つけダシを飲むと、大根おろしの風味が活きて
いるのが解るし、これが美味い。
ただ、・・・・麺を食べてると、つけダシが薄まるので、途中で継ぎ足した
くなってしまいます。

あっ、たぶん、これで食べログの"うどん100名店"の東京都内にある
お店は制覇になるのかな。

●店名:釜あげうどん はつとみ
●住所:東京都文京区関口1-48-5
●営業時間:11:30-14:00、17:00-22:15(LO) 麺切終了
●定休日:日祝

↓↓↓ブログランキング応援よろしくお願いしますm(_ _)m↓↓↓
 

Teitterでも時々何か言うとります。
東京80
スポンサーサイト



テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ


管理者にだけ表示を許可する
http://tellmituki.blog49.fc2.com/tb.php/2675-74f40045
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
// HOME // 
Powered By FC2ブログ. copyright © 2005 光樹のどうでもいい話 β all rights reserved.
プロフィール

光樹

Author:光樹
HP讃岐うどん食べ歩いて発見
『いいとこあるじゃ~ん!!』
の管理人
光樹がHPからちょっと横に脱線したBlog。
讃岐香川生まれの光樹が、何か
食べたり・聞いたり・フラフラしたりの"どうでもいい"日記です。

FC2ブログランキング
FC2カウンター

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ

ジャンルカテゴリー
地域別カテゴリー

リンク
ブログ内検索

RSSフィード
ブロとも申請フォーム
メール問い合わせ