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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
さて、"恩家"→"おりぜ"と行って、この日の3つ目。
"おりぜ"から目黒駅方面へ寄り。学芸大学駅と祐天寺駅との正三角
形を作る様な位置にある、"すずらん"というお店に行ってみました。

関東にも沢山のうどん屋さんあれど、「関西風」と明示的に掲げている
お店は・・・、私があんまり知らないだけだろうが、それほど多く無い様
な気がする。

IMG96j (31)

まぁ、「関西風」と謳っていないだけで、ダシは関西風とか、メニュー表
等で素材等の紹介しているところに「関西風に仕上げました」的な事が
書かれていたりするところもあるやろうし。
まぁ、勝手なイメージだが、関西以外で関西のうどんとかって言うと、
"かすうどん"をメニューで推していたりする感じか?

とりあえず、お店に入ってみましてメニューを見てみると、あれ。かすう
どんは無いか・・・。

IMG96j (32)

って事で、『冷し肉(850円)』を注文してみました。
おおっ、冷たいんはぶっかけうどんタイプかと思っていたのだが、冷かけ
タイプやったか!!
そして、そこにはタップリの胡麻と天かす。で、葱・大根おろしに、メイン
の肉。

麺はと言うと、細身な麺線。ソフトな口当たりですが、そこまでグミグミ
に寄ったタイプでもなく、程よい張りがある。
食感は、あまり抵抗を感じないところではありますが、麺が活きている
ので、そんなにヤワヤワな麺という印象はない。
あ~・・スーッと染み渡ると言うか、ストンと落ち着く様な感じやな~。

IMG96j (33)

肉はあまり味付けられたものでは無く、冷たい分の宿命か身が引き締
まって、少し固めな食感。麺との逆側にある食感ですな~。ちょっと、こ
れはこれで面白味があります。

そして、冷たいかけダシ。
これが、良い感じっ!!フワーッと鰹・節の風味が爽やかに広がります。
旨味・香りだけに特化したという感じではなく、それらの中に、なんとも
言えない爽やかさとパンチを持って、麺のお供になっている具合なん
ですよ~。
、この爽やかさ、めっちゃ良い~!!

●店名:関西風手打ちうどん すずらん
●住所:東京都目黒区中町1-25-13
●営業時間:11:30-14:00 18:00-21:00(LO20:30)
        土日祝11:30-14:30 18:00-21:00(LO20:40)
●定休日:月

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東126
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