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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
さて、この日は日本橋(東京)界隈に出かけておりましたので、その辺り
で昼食に。っても、まだお昼には少し早い時間帯ですけどね。

そんな訳で、今年2月にオープンした"青ノ山"に行ってみることにしてみ
たのです。
前に食べた"ほし野"から、細い路地をツツツっと北へ進みで、でっかい
ビルが立ち並ぶ間の細い路地にあります。

IMG96j (37)

これは、なかなかに。偶然に発見するのは難しいやろうなぁ~。私の様に
土地勘が無い人は、解りやすい大きな道を通るやろうし。この道を通るっ
てのはある程度土地勘がいるかもしれん。

まっつ、そんな訳で、入口横の券売機で何を食べようか考える。
まだこれからというところなのか、メニューは比較的スタンダードなライン
ナップで、天ぷら類は無いんやね・・ちょっと残念。

そんな訳で、『ざるうどん(650円)』を注文してみました。
食券を渡す時に、この日は「うどん大盛またはおでん1本サービス」とのこと
でしたので、うどんを大盛にしてみた。

IMG96j (38)

おおっ、大盛だと素直に2玉って感じですなっ!!
ですが、私の座った席が、おでん鍋の直ぐ近くの席やったもんやから、
おでんの超良い香りが、食欲刺激しまくりっ!!おでんの誘惑がヤバ
かった・・・。

まずは、麺をそのまま一筋食べてみると~・・・・。これは想像以上!
それほどガシッとした感じはせずとも、麺のビシッと立った角の鋭さが
しっかり感じられる。
素朴系な讃岐麺、私の中の分類別けでは香川讃岐系で、私の好きな
タイプやね。
麺は常温水締めで、それ故に麺にほのかな風味が感じられる。つけダシ
無くてもそのままワシワシ食べれるわ。

IMG96j (39)

そして、常温水絞めやからこそ、麺が引き締まり過ぎておらず、それほど
ガッシリと固いという感じにはなっていない。キンキンにしても面白いとは
思うけど、これぐらいだからこそ麺の良さが引き立てられているんだと
思えます。
この麺なら、釜玉とかも合いそうやし、温も冷もどっちもいけそう。

んでもって、ざるのつけダシ!麺を漬けて食べると、ダシの旨味ばバーン
って先行して伝わってきます。
塩気より旨味が前面に来る方が私の好みなので、総合的にアリアリな
1軒ですな~。

●店名:讃岐手打ちうどん 青ノ山
●住所:東京都中央区日本橋室町1-13-14
●営業時間:11:00-15:00 17:00-20:00
●定休日:土日

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東128
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