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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
この日は、前に行った時に祝日定休日で撤退したお店にリベンジしに
行く予定でして・・・。

あっちが開店時間が11:30なのに対し、こちらは土日11:00開店なの
で、前回と同じルートで、まずこの日の朝食に"四ツ木製麺所"で一杯
食べてからのリベンジという計画です。

IMG96l (28)

前に来た時も雨やったなぁ・・・。
ん・・・、前回来た時と外観写真を撮った位置が、ほぼ同じやなぁ。
まぁ、そんな事はどうでもええとして、開店時間になりお店に一番乗り!

さて、四ツ木製麺所では、普通の麺とは別に葛飾産の小松菜を練り
込んだ"小松菜うどん"がありまして、うどんに+80円で小松菜の麺
に変更にできるのです。
もちろん、前回はスタンダードな麺を食べているので、今回は小松菜
うどんで注文するつもりです。

IMG96l (29)

ってな訳で、『冷かけ(400円)+小松菜うどん(80円)』を注文して、
トッピングに『ムキえびかき揚げ(210円)』。

恐ろしくは無いが、恐ろしい事に、そうこうしている間に、お客さんが
どんどん集まって来て、うどんが運ばれてくる前に他の席では既に
宴会が始まってる!
前もそうでしたが、スゲェなぁ。まだ朝11時って事よりも、その時間
帯から人が集まれるお店であるってのが凄い。
本当に、地域に馴染んで、地域の人の憩いの場として成立し、人が
集いたくなるお店って事でしょう。
あっ・・とりあえず、話を元に戻そう。

IMG96l (30)

麺には結構粗目な小松菜が練り込んでありますね。はっきりと存在が
わかります。
通常の白い麺はシュッとストレートな感じでしたが、こちらは白と比べる
と太く感じ、太さにバラつきも伺える。色物麺やから、機械使えなかった
りするところがあるのかな?
そんな麺をチュルリと食べてみると、こちらの方がズシっとした食感の
様に感じられますな。

ダシの風味もあるので、小松菜が苦手な人でも、別に気にならないと
思います。でも、これを釜揚げか、釜抜き醤油で食べてみると、小松菜
の風味もより出てきて面白いのかもっ!って気がします。

【過去の四ツ木製麺所】
2019年12月06日・・東京都葛飾区(京成立石) 四ツ木製麺所

●店名:四ツ木製麺所
●住所:東京都葛飾区東立石 2-11-7
●営業時間:11:30-14:30 17:30-22:00、
        土11:00-21:00、日11:00-19:00
●定休日:月、火曜昼

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ


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