PCのHDDに再び不調発生というもあって、この日は秋葉原でHDDを
買って帰らなという目的も含んでいた。それもあって、この日は秋葉
原に近いエリアをチョイスして行動していたのです。
"釜善"→"甚三うどん"と食べて・・ぼちぼち秋葉原方面に向かいま
すかと、テクテク歩いて行くことに。
あっ、その前にもう1軒。
前からここにも行ってみなな~と思っていた1軒。

こちらも宮崎系のお店なのかしら??お店の情報を調べた時に、
「宮崎」というワードが出てくるし、「宮崎県の洋風カレースープ」という
具合でカレーうどんがウリな様子。
・・・ってか、宮崎県のカレーうどんは特殊なタイプなん???
まっ、そんな話は置いといて、時間帯は丁度お昼時ってのもあって、
ゾクゾクとお客さんが出入りしている。店内は結構広い様だ。
そんなこんなで、私もお店に入り、奥の方に案内された。
さて、何食べますかな。やっぱり、カレーを食べてみるべきなんかな?
でも、熱いんは苦手やしなぁ。。


って事で、『つけカレー(1000円)』を注文してみました。
入口上の看板に「細打」って書いてある通り、麺は細麺。やや詰まった
感じのある麺密度感で、ギュッとした強目な弾力のグミコシ。
引っ張れば強く反発が感じられるグミの様です。
温の麺にしたら、もっとプニホワッとした感じにるんだろうなあーと思え
る。
そう言えば、宮崎系と言えば"
はつとみ"とか"
澤乃井"とかが思い浮
かぶけど、それらも麺は細目やったなぁ。
宮崎は細目な麺が主流ってことだろうか???
その内、行くチャンスがあれば良いのですが・・・。
●店名:細打うどん 竹や
●住所:東京都文京区湯島1-9-15
●営業時間:11:00-15:00 17:00-23:00(LO22:00) 土祝11:00-15:00 17:00-21:00
●定休日:日
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