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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
堺筋本町に、興味そそられる名前のお店がある。

その名も『本町製麺所』。



(ブレボケでごめん。)

製麺業の傍ら、1日約100玉限定の営業との事。

店内はカウンター8席のみの小さななお店で、入り口入って右側の
券売機で食券制となっている。
私は『とり天ぶっかけ(680円)』を注文。

「もう5分程で麺が茹であがりますんで・・・」
という事で、待つ。




うどんは約3mm程のやや細目。
ダシに浸かってない麺を食べてみると、内麦100%使用もあり、かすかに
甘味のある風味を感じる事ができる。ひゃ~、美味い~!
口当たりは非常にしっとりと優しく、ウニュウニュ伸びる。それでいて表面から
弾力のある様なグミ系のしっかりコシがええねぇ。
この麺、ええコシしてます!

ダシは昆布の勝った、昆布+節のぶっかけダシ。
薄すぎず辛すぎず、丁度良い感じ。

とり天も柔らかくてサクサク美味しい!
と思って食べていると、1つだけ違う天ぷらが混ざっている。
とり天3つと舞茸天1つ。(うどん全体の写真の一番下側の天ぷら)
これもとり天かと思ってかじった時には一瞬ビックリしてしまった。
とり天4つでもいいけど、これはこれで嬉しいね。

●店名:本町製麺所
●住所:大阪市中央区北久宝寺町2-6-13
●営業時間:11:00-14:00、17:00-20:30(麺切れ終了?)
●定休日:日祝
http://yama-cho.net/shop/shop_honmachi.html


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北久宝寺町にある手打ちうどん店 『 本町製麺所 』 堺筋本町にある手打ちうどんのお店。 黒門市場にある創業から155年という昆布や削節の乾物問屋「山長商店」直営のうどん屋さんだ。 ちょうど前を通りかかってイン! 「すませーん!とり天ぶっ?...
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