「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
『第2回 関西讃岐うどん 西国33ヵ所巡礼』は2008年12月31日までです!

今日は長堀橋界隈で用事を済ませた後で、何食べようか迷ったので
久しぶりに本町ー堺筋本町間にある、げんき家へ行ってみる事にした。
最近、夜は"お手軽居酒屋"として営業しているらしい。
夜もうどんが食べれるのかな?

IMG_6438.jpg

11時30分のちょい前ぐらいに店に入ると、お客さんはまだ数名。
それでいて、ジャンジャン麺が茹でられている。
お昼の混雑時に合わせて、先に麺を用意しているのだろう。
そこから察するに、この時間ならアタリの可能性は高いか?

さーて、何を食べようかなー。
冷たいうどんは『ざる』『しゅうゆ』『おろしぶっかけ』『きつねぶっかけ』の
どれも並で420円。

ん~・・・。
じゃあ『きつねぶっかけ・冷(420円)』にしておこうか。

IMG_6439.jpg

こうやってみると、価格の割に量は少なく感じる・・・。
いや、セルフの割に価格は・・・という方が感じ的に近いかな。

でも、これ見て。

IMG_6442.jpg

この麺の感じは見るからにアタリな感じやろー。
これまで何度も来た中で、一番麺がビシッとしてる。前回よりも遙かに。
やや細身な麺線やけど、ギュッとしっかり引き締まった「良いね!」と思える麺だ。

やっぱり時間選べば、こういう麺が食べれるんやん。
私は、茹で時間待ってもいいから、こっちの方が良い。
とは言え、お店からするとお昼時にお客さんがワーっと来た時に、
どれだけ素早く商品を提供できるかは大事な要素なんやろうな。
特にオフィス街等ではその際の回転が売上の多くを占めるだろうし。
速さと質のどちらを優先させるかは難しいな~。。。

●店名:本場さぬきうどん げんき家 本町店
●住所:大阪府大阪市中央区久太郎町3-2-15 三休橋エクセルビル北館
●営業時間:10:00-23:00(LO)
●定休日:日祝

【過去のげんき家】
2008年02月15日・・大阪市中央区 げんき家 本町店・・生しょうゆうどん大 (540円)

←いつもありがとうございます m(_ _)m
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