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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
『第2回 関西讃岐うどん 西国33ヵ所巡礼』の情報はコチラ~。

28日のお話~。

釜抜きの麺を食べ歩くなら、温かいうどんは基本的に釜抜きで
提供してくれる、このお店は欠かせないでしょう。
って事で、極太麺が特徴の釜たけうどんです。

IMG_6913.jpg

12時には、まだ少し早い時間なのに、店内は多くのお客さんで賑わっています。
ここ数日でとても寒くなったのもあってが、他のお客さんの注文に聞き耳を
たてていると、やはり温かいうどんを注文が多い様です。
という私は、釜たけで温かいうどんを片手で収まるぐらいの回数しか
食べた事がありませんでした。

って事で、釜抜き麺の風味を楽しむ大作戦第4弾
『ちく天生醤油うどん・温(750)』!

IMG_6923.jpg

釜抜きの麺でも、ギュッとエッジが立っていますejji
麺が太いので、丼が小さい・少なく見えてしまうが、これでも結構な量です。
それでも今回のは一時期よりは少し細くなった様に感じる。
葱をちょっと乗せて、青唐辛子もちょっと麺の上へ。

IMG_6919.jpg

アツアツ~!
甘味よりも、香ばしさある麺の旨味が広がりを感じます。
熱々の麺は、冷水で締めた麺より弾力あるコシは薄いが、
太麺なぶん素晴らしいもちもち感が楽しめます。
でっかいちくわ天もサクッともっちり!

釜抜き麺の風味を楽しむ大作戦第4弾

                                     ・・・大成功!

【過去の釜たけうどん】
2008年08月31日・・大阪市中央区(日本橋) 釜たけうどん No.3・・いか天ぶっかけ
2008年08月09日・・大阪市中央区(日本橋) 釜たけうどん No.2・・かけうどん?
2008年07月20日・・【西国33】1/33 釜たけうどんよろしくね!・・ちくたま天ぶっかけ(750円)
2008年06月05日・・大阪市中央区(日本橋) 釜たけうどん・・ちくたま天ぶっかけ(750円)
他あり、ブログ内検索で探してみてね

●店名:釜たけうどん
●住所:大阪市中央区難波千日前4-20 せんだビル1階
●営業時間:11:00-16:00(麺切れ終了)
●定休日:月

←まいどおおきに! m(_ _)m
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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

おっ、釜抜き麺成功ですね。確実に期待に応えてくれそうなお店ですからねv(^-^)v
失敗続きだと、やる気なくなってしまいますからね(^_^;)
僕は初めてのお店では、麺そのものの味を知りたいので、
生醤油か釜揚げを頼むことが多いです。
でも香りはやっぱり温の方がわかり易いですo(^-^)o
【2008/11/25 Tue】 URL // いわーん #- [ 編集 ]
遅ればせながら・・・
先日、やっと「釜たけうどん」さんデビューいたしました。
これで、心置きなく「うどん」を攻めれそうな気がします(^▽^;)

恐れ入りますが、リンクいただいて帰ります。
本を読むより、うどんブロガーさんの情報の方が
よりリアルですし、勉強になります。
これからもよろしくお願いいたします <(__)>
【2008/11/26 Wed】 URL // 麺多浪 #oDLmhaF2 [ 編集 ]
>>いわーんさん
釜たけは釜抜き生醤油がいけると最初から分かってたので、もうちょい後に行こう
かどうしようか迷ってたんですが、ちょいとお昼に時間ができたので行ってきました。
私も、初訪問のお店では基本的に冷たい麺を食べますねぇ。
私の場合、釜揚げは専門店以外で食べる事はたぶんありませんね~。
ここ数年思い出してみても、一忠、桂ちゃん、山田、一誠、長田in香の香
ぐらいでしか食べた記憶がありませんv-356

>>麺多浪さん
私が行った時もピーク時よりは少し細くなってましたが、普段ラーメンを食べ
られる方には、あの麺は異質とも言える太さだったのではないでしょうか(^^;)。
こちらからもリンクさせて頂きましたので、これからも宜しくお願い致します。
【2008/11/26 Wed】 URL // 光樹 #- [ 編集 ]

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