「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
『第2回 関西讃岐うどん 西国33ヵ所巡礼』では巡礼達成者のパーティーを計画しています!
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玉造商店街の玉で軽く食べた後、JR玉造駅方向へ。
玉造駅近くにあるのが、高槻にある有名ラーメン店"きんせい"の玉造にある2号店。

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まだ食べた事なく、食べてみたいラーメン屋は何軒もあるが、こちらも食べて
みたかった1軒。今日(12月12日)の目的はこちらのお店。
巷では、きんせい3号店のオープンが話題となっておりますが、私は初きんせいです。

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何を食べよう?
醤油、塩、つけ麺、あぁカレーつけ麺なんてのもあるねぃ。味のベースが変わる分、
どこから攻めるのがbetterなんだろ?ベースが複数種あるラーメン屋では、いつも
そこで迷ってしまいます。
う~ん・・・、とりあえず、メニューの右端『醤油ラーメン(680円)』にしましょか。
カウンター前にある自家製麺麺を入れたケースから、麺がゴソッと取り出されます。

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5mm厚程のチャーシュー、ナルトとカイワレ大根、メンマにうずらの玉子。
ラーメンに付く味付玉子がうずらの卵というのは、初めてでございます。
トッピングの半熟味付玉子は普通の玉子なんだろうなぁ~。
味付玉子も気になりますが、今日はシンプルに。

まずは、スープ。
おぉぉぉ。素直に美味っ!
なんだろう・・・?魚系のんも混ざっているのかな?よくわからん!
それでも、グッと感じる鶏ダシ。香りや旨味がスープに溶け出しています。
比べるお店が悪いと思うが、直近に食べたラーメン・無鉄砲と比べると、
強烈インパクトは無いが(あれがインパクト有り過ぎなだけだと思うけど・・)、
あっさりなのにしっかりした旨味とコク!ええなぁ~。

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麺はバッツンバッツンのやや固さのある歯応え。茹で時間を浅くして食感を
出してる感じ。また、それがラーメンの印象を強めている様に思う。
麺が強くなり過ぎず弱くもなく、スープが弱くなり過ぎず強くもなく。スープとの絡み
バランスが丁度良くて美味~。

今年のラーメンは後1軒~多くても3軒ぐらいになるかな?
どこか行けるかなぁ~。

●店名:東成きんせい
●住所:大阪市東成区東小橋1-1-6
●営業時間:11:00-14:30、18:00-23:00
●定休日:水

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

更科タッチの麺で
お久しぶりです、今晩は!最近ラーメンねたをよく拝見するので刺激をうけ、私も昨日久しぶりで、松原の綿麺に伺い、つけ麺、和風らーめんをいただいたんですが、全粒粉を使用したつけ麺の完成度が凄く上がっていて、びっくりしました。熟成バッチシ表面つるつるもっちりと、小麦の旨みと甘みもありました。ちょっと遠いかもしれませんが、麺好きの貴方に是非オススメします。つけ麺は、早い時間に麺切れしますので、ご注意ください
【2008/12/17 Wed】 URL // やすべえ #mQop/nM. [ 編集 ]
>>やすべえさん
更科タッチの”熟成バッチシ表面つるつるもっちり”麺だと、それだけで
めっちゃ美味そうですね~。そういう麺であれば、つけ麺にすると麺の
美味さがモロに伝わってきそうで、想像するだけで口の中が涎で
満たされてきます。
ただ、河内松原ってのが私にとっては、かなりのネックですv-406
なんとか、そっちの方に行く用事出来ないかなぁ・・・・。
【2008/12/18 Thu】 URL // 光樹 #- [ 編集 ]

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