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「何か食べたいものある?」の問いに、9割以上の確率で「うどん」と答える奴のブログです。
『第2回 関西讃岐うどん 西国33ヵ所巡礼』は無事終了致しました!
多数のご参加、ありがとうございました! 今年もまたやるのかな??


釜一から北へ約250m、地下鉄長原駅より南へ約100mにある、桂ちゃん。
お腹の具合からパスしようかなと思ったが、折角来て開いてるのにスルー
すんのは勿体無い・・・ような気がする。

IMG_7590.jpg

まぁ、香川でそれまでに9軒食べた後の10軒目長田in香の香
「やっぱ、大にしとけば良かった~」って思ったぐらい、釜揚げは意外に
食べれちゃうメニューやから、大丈夫やろ~。

よし、『たぬき(700円)』いっとくか。
桂ちゃんの釜揚げは、麺の量で“豆たぬき<たぬき<おたぬき”というネーミング
になっている。いや、お店に入る前は「お腹の具合が」なんて思っていたが、
入ってみると、まだ食べられそうな気がしてね。
そういえば、今まで桂ちゃんでは、"豆たぬき"しか食べた事なかった様な気がします。

昆布・かつおの佃煮等を摘みながら、麺が茹であがるのを待ちます。
しばらくして生姜が登場、さらにその後、つけダシの入った徳利が出てきます。

IMG_7591.jpgIMG_7593.jpg

そして、最後にうどんが運ばれてきます。
それまでに、生姜をおろしたり、ダシをダシ用の器に注いでおいたりして、
食べる準備を済ませておくのが吉。

ダシを注ぐ時は徳利を持ち上げて入れようとせずに、徳利をテーブルの外に
向けて傾けながら注ぐと簡単です(皆知ってるか)。

IMG_7594.jpg
IMG_7595.jpg

釜揚げなのに、このビシーッ!バシーッ!とした麺。

そしてこの香り高いダシ。これが、美味いのなんのって。
このダシに薬味を入れる事すらた躊躇ってしまいそうな、深く濃厚な
昆布と節の旨味に溢れています。
かつて、心斎橋にあった"しんぼり"の頃の香川の長田の様な「イリコ!」って
ダシも好きやけど、今のダシも好きです。
でも、どちらかと言えば好み的には「イリコ!」って方かな

まずは、ダシに薬味は何も入れずに頂きます。

IMG_7598.jpg

絶妙の茹で加減により、もっちり・フンワリし過ぎずにとてもしっかりした麺。
そのまま食べても、シャンとした食感に釜揚げ特有の麺の風味が楽しめます。
香川の長田・長田in香の香やわら家、大阪の一忠系をはじめ幾つかの
釜揚げ専門店で釜揚げうどんを食べてきたが、釜揚げで食べるなら
桂ちゃんの麺が一番好きだ。

そして、2/3ぐらい食べたところで、生姜と葱を少々入れて、ダシの変化を
楽しみます。やっぱ、揚げ玉は要らないかな・・・。

麺を食べ終わった後には、ダシをそのまま頂いて余韻を楽しみます。
ふ~~、美味かった~~。

●店名:釜揚げうどん 桂ちゃん
●住所:大阪市平野区長吉長原東3-1-68
●営業時間:11:00-15:00 17:00-21:00
●定休日:木
●HP:http://www.keichan-udon.jp/

【過去の桂ちゃん】
2008年08月06日・・【西国33】29/33 おねがいします 桂ちゃん・・ざる 豆だぬき(600円)
2008年04月16日・・極さぬ巡礼(3月27日)・・豆だぬき(600円)

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

やっぱり、行かれてたんですよね(笑)
順番的には、正解!でしたね。
しかし、お昼だけで3軒はしごとは、すご過ぎます(^_^;)
まあ、1日で5軒回った後に、6軒目で最後に大盛り頼んでしまったことがありましたけど(汗)
【2009/01/08 Thu】 URL // いわーん #- [ 編集 ]
その胃袋がうらやましいです(笑)
【2009/01/09 Fri】 URL // たによん #- [ 編集 ]
>>いわーんさん
そりゃ、わざわざうどん食べに八尾南へ行って、長原まで歩いたのに、
桂ちゃんをスルーするってのは無いですよ~。
というか、最初から桂ちゃんへ行くつもりだったんです。でも折角なので、
たからやにも行ってみた訳です。

>>たによんさん
10軒目で"大にしとけば"・・ってのは、もう7年近く前の話ですから。
でも、今でも香川なら1日10近くは行けてしまいます。

【2009/01/09 Fri】 URL // 光樹 #- [ 編集 ]

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